屬靈的恩賜(四)-行異能, 辨別諸靈

屬靈的恩賜(四)-行異能, 辨別諸靈

林至高牧師主講

金句:哥林多前書十二:十—十一「又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,…這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」

讀經:使徒行傳十四:八—十,以賽亞書五十三:四—五,帖撒羅尼迦前書五:二十—二十二

 

保羅教導哥林多的基督徒要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜(哥林多前書十四:一),因為這些屬靈的恩賜都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的,為要使教會被造就、使我們得益處,也使耶穌基督的救恩可以顯明出來。我們要切慕屬靈的恩賜,且不斷的追求,在服事和生活中操練,並在教會的遮蓋和次序中查驗。提摩太前書三:十五「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」馬太福音十六:十八「…我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」

一、行異能的恩賜神蹟奇事

神創造天地萬物,祂超過一切自然的定律。耶穌傳天國的福音行神蹟奇事,如:在迦拿的婚宴上使水變酒(約翰福音二:一—十一)、用五餅二魚餵飽五千人(馬太福音十四:十三—二十)、在水面上行走(馬太福音十四:二十二—三十二)、平靜風和海(馬太福音八:二十三—二十七)、叫拉撒路、涯魯的女兒死裡復活(約翰福音十一:一—四十六;馬可福音五:三十五—四十三)。使徒保羅傳福音時,也使用辨別諸靈和行異能的恩賜。使徒行傳十三:六—十二「經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術,假充先知的猶太人,名叫巴․耶穌。這人常和方伯士求․保羅同在。士求․保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:『你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。』他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。」使徒行傳十四:八—十「路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走。」

當聖靈的大能透過屬靈恩賜運行時,也是顯出神的能力並除滅魔鬼的作為。約翰壹書三:八「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」以賽亞書十:二十七「到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷。」使我們可以得平安、得醫治。以賽亞書五十三:四—五「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」出埃及記十五:二十六「又說:你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」

二、辨別諸靈的恩賜

辨別諸靈的恩賜使我們可以透過聖靈的能力,辨別神的靈、人的靈、魔鬼的靈。主耶穌教導門徒如何分辨,馬太福音七:十六—十七「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」

使徒用辨別諸靈的恩賜,分辨隱藏在人心中的私念和出於魔鬼的攪擾。使徒行傳五:三—五「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。」使徒行傳十六:十六—十八「後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:『這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。』她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:『我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!』那鬼當時就出來了。」我們在末後的世代,更要察驗、防備假先知和異端學說。哥林多後書十一:十三—十四「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」帖撒羅尼迦前書五:二十—二十二「不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」