屬靈恩賜(三)— 信心恩賜、醫病恩賜

屬靈恩賜(三)— 信心恩賜、醫病恩賜

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書十二:九、十 「 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能…。」

讀經:馬可福音十六:十七—十八,希伯來書十一:六,路加福音七:廿—廿三、十七:十七—十九。

使徒行傳記載,耶穌的門徒在五旬節被聖靈充滿,大有能力為耶穌作見證,神的權柄因醫治病人的見證而被彰顯。馬可福音十六:十七—十八「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物也必不受害;手按病人,病人就必好了。」神應許:信的人必有神蹟隨著他們。保羅在哥林多前書十二章提及九個屬靈恩賜,其中信心的恩賜、醫病的恩賜和傳福音、建立教會大有關係。初代教會始於彼得和十一個門徒得著聖靈能力,勇敢傳福音。彼得對以色列人說:以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟…。使徒行傳十:卅八「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」耶穌藉著實際行動,醫治拯救人的「靈」、「魂」和「身體」。

一、信心—信有神

希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」路加福音五:廿「耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。」耶穌看見五個人(四朋友抬著癱子)都有信心,就治好了這癱子。路加福音七:九記載百夫長為他僕人,託人請耶穌醫治,百夫長相信只要耶穌說一句話,他的僕人就必好了,耶穌聽見就希奇,轉身對跟隨的人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」路加福音十七:十七—十九「耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」十個長大痲瘋的人都得潔淨,只有一人回來感謝耶穌,耶穌醫治他的身體,也救他的靈魂。馬可福音十一:廿二—廿四「耶穌回答說:你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」此處「山」不是指玉山,而是生活中的重重困難,如大山阻擋,使我們難以跨越前進,懷疑神的話、懷疑神是否聽見我們的禱告?⑴「信心」是啟動聖靈恩膏的電源,耶穌行許多醫治神蹟,祂常對求祂的人說:平平安安地去吧,你的信救了你!⑵「信心的恩賜」是不疑惑,接受聖靈感動,完全信賴神,為病人禱告,宣告神的醫治,釋放受壓制的得自由。

、醫病

希律王將施洗約翰下監,約翰極其灰心,差了兩個門徒去見耶穌,路加福音七:廿—廿二「那兩個人來到耶穌那裡,說:施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」路加福音九:一—二「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」路加福音十:一、八、九「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,…無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。醫治那城裡的病人,對他們說:神的國臨近你們了。」使徒行傳三:一—八「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:你看我們! 那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著讚美神。」彼得對生來瘸腿的說,金銀他都沒有,只把他所有的給人。彼得有什麼?他得著聖靈充滿,有能力、有熱情、有愛心,運用信心的恩賜、醫病的恩賜,奉耶穌基督的名,叫 (宣告)瘸子起來行走。舊約時代,殘疾者不能入聖殿禮拜,瘸子得了醫治,才能跟使徒進聖殿讚美神。

三、神醫佈道家凱薩琳.庫爾曼

一九四八至一九八O年間,廣播與電視尚不發達,庫爾曼姊妹在她長達四十多年傳道生涯裡,神賜她信心、醫病恩賜,她曾向一億人見證主的慈愛和大能,神藉著她醫治成千上萬的病人,她在每一場佈道會的開場白中宣告:「我相信神蹟,耶穌基督是行神蹟奇事的主!」

當教會進到最後一個世代,我們傳道不在字句,是要有聖靈能力的膏抹,懇求神的國降臨,弟兄姊妹和教會都領受信心、醫病的恩賜,也操練、運用出來,讓神的大能同在顯明。