流出活水的江河來

流出活水的江河來

陳嘉泓長老主講

金句:約翰福音七:三十八「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」

讀經:約翰福音四:十六—十七,羅馬書七:十八—二十五,八:一—二、五—六,使徒行傳二:一—四,哥林多後書三:十七

 

一、聖靈,我們需要祢

近來的三年,我們所處的環境,發生了許多我們意想不到的事,我們經歷了新冠疫情、火山爆發、俄烏戰爭及通貨膨脹…等等,我們除了需要面對這些外在環境的改變,每天也必須經歷內裡的交戰。感謝主,神賜給我們一位保惠師,就是聖靈,祂要常與我們同在,也要在我們裏面,使我們可以靠著祂、藉著順從祂的引領,可以面對外在環境的艱困並勝過內裡的交戰!因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

渴慕聖靈

我們認識聖靈,更需要渴慕聖靈!如同詩篇四十二:一—二「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神…」詩篇一四三:六「我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」 求主幫助我們,使我們的心渴慕祂,如鹿切慕溪水,也要像乾旱之地盼雨一樣。二○○八年佈道家布永康烈火特會,因著眾教會弟兄姊妹同心合意、渴慕尋求神,最終聖靈大大充滿、澆灌下來!路加福音十一:九—十三「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。…你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」神已經應許我們,當我們祈求,祂就要給我們,尋找,就要尋見;向祂叩門,祂就要給我們開門!所以,我們需要渴慕地來尋求 祂,帶著信心求,祂就要將所應許的聖靈賜給我們、澆灌我們,並且當我們向祂大大張口,祂就要大大充滿我們!詩篇八十一:十「我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」

三、領受聖靈充滿—活水的江河

馬太福音三:十一「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」

⑴領受從上頭來的能力:路加福音二十四:四十九「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城
裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」主耶穌開始祂的事奉前,在約但河受了洗,聖靈彷彿鴿子降下,落在祂身上,祂就被聖靈充滿,領受了從聖靈而來的能力!路加福音四:十八—十九「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」聖靈在主耶穌的身上膏抹祂,藉著聖靈的恩膏,耶穌滿有聖靈的能力,周流四方行各樣的神蹟!哥林多後書四:七「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」我們也要領受從上頭來的能力!

⑵得著釋放—真自由:哥林多後書三:十七「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」神的靈在哪裏,那裏就要得著釋放、真自由!光來到,黑暗就要逃跑!當神的靈運行,要使那一切被轄制的,被捆鎖的都要鬆開,使那被擄的得釋放,受壓制的得自由!

⑶生命被改變:加拉太書五:二十二—二十三「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」我們常常被聖靈充滿,生命就要被改變,並且結出聖靈的果子。

啟示錄二十二:一—二「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」約翰福音七:三十七—三十九「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。…」讓我們一同渴慕尋求神,向祂呼求,讓聖靈如同這生命水的河,從神的寶座流出,來到我們當中,澆灌我們、充滿我們,使我們眾人都領受聖靈充滿,從我們腹中流出活水的江河來!