與蒙召的恩相稱

與蒙召的恩相稱

林至高牧師主講

金句:以弗所書四:一—三「…既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐…。」

讀經:以弗所書四:二十—二十四,腓立比書一:二十七,約書亞記二十二:五,哥林多前書六:十九—二十

 

聖經中提到「拯救」一八八次,耶穌基督救贖我們,使我們蒙召成為神的兒女。路加福音十九:十「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」提摩太前書一:十五「基督耶穌降世,為要拯救罪人…。」我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

一、生命願意被改變

基督徒的生命歷程,無論是初信或是信主多久,都需要不斷的被改變、更新。哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」若生命沒有改變,如同以色列百姓雖進入應許之地,卻使地被玷污。耶利米書二:七「我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。」馬太福音二十二章記載,王的筵席比喻中有一個人來赴宴卻沒有穿禮服,王就對他說:「朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢?」那人無言可答。於是王對使喚的人說:「捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」因為被召的人多,選上的人少。我們應該在平時就應該預備禮服,脫去舊人穿上新人。以弗所書四:二十—二十四「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化…。」以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」腓立比書一:二十七「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」

二、願意事奉

神使用摩西帶領以色列百姓出埃及,一切所行的,都指向一個目的—就是要我們“愛他,盡心盡性事奉他”。申命記十:十二—十三「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,…遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」約書亞記二十二:五「只要切切地謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命律法,愛耶和華你們的神,行他一切的道,守他的誡命,專靠他,盡心盡性事奉他。」神呼召以色列百姓的事奉,不是單單指會幕的事奉,我們無法將生命切割為「上帝的部分」及「我們的部分」,因為一切都屬於神。哥林多前書六:十九—二十「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」羅馬書十二:一—二「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們要在一切事情、人際關係和決定上察驗神的旨意,不只是個人的習慣和好惡,甚至超越經驗法則和傳統。使徒行傳十一:五—十二「我在約帕城裡禱告的時候,魂遊象外,看見異象…我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』…聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。…」我們若不能察驗神的旨意,事奉就成為重擔。使徒行傳十五:十「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」

三、願意成為別人的祝福

我們要站在祝福別人的位置。以斯帖記四:十四「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」創世記四十五:四—五「約瑟又對他弟兄們說:『請你們近前來。』他們就近前來。他說:『我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。』」約瑟所帶的祝福不只在以色列家,也在全埃及地。我們是帶著使命的,無論在教會、家庭和職場,或是慈惠的事工如:「好撒瑪利亞人行動」,願神使用我們成為別人的祝福。