屬靈的恩賜

屬靈的恩賜

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書十二:七「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」

讀經:使徒行傳一:八,二:二十二—二十四,二十七:二十一—四十四,約翰福音十四:十二

 

保羅勉勵哥林多教會要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜…。耶穌帶領十二門徒,周流四方傳道、講天國的福音、醫病、趕鬼,但未建立教會。耶穌行許多神蹟,應許門徒:路加福音二十四:四十九「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」彼得被聖靈充滿,滿有能力為耶穌作見證。使徒行傳二:二十二—二十四「…神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。…神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」初代教會的建立,使徒們被聖靈充滿,大有能力傳福音,運用聖靈恩賜,彰顯神的同在。保羅(原掃羅)逼迫基督徒,在往大馬色路上被主光照,瞎了眼。主的門徒亞拿尼亞,被聖靈引導,找著掃羅,按手在他身上,禱告主醫治掃羅,叫他能看見,且被聖靈充滿。保羅從那一天起竭力追求耶穌基督,事奉主勇往向前,毫不退縮。在歐亞,建立許多教會。使徒行傳二十七章是路加醫師記錄保羅最後旅程,不是去宣教,不是觀光,而是當囚犯被押解要去羅馬,等待君王審判(保羅有羅馬公民身份)。路加明確記載地名,旅途發生海難經過。神恩膏保羅的事奉,運用屬靈恩賜,說出智慧的言語、知識的言語,使眾人得拯救。

一、智慧的言語、知識的言語

哥林多前書十二:七—十一「…這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」聖靈九種恩賜中,智慧言語、知識言語,不是僅在教會聚會中,講員在台上證道,或在一團體演說者要傳達信息,需要智慧、知識言語,更重要是在生活中,我們也能經歷、運用的,需要神的啟示和神賜的智慧。保羅禱告:「主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們…。」神啟示,還未發生的事。正發生的事,如何解決?⑴保羅說:(知識的言語)「眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。」(使徒行傳二十七:十)百夫長信從掌船的和船主,掌船的有經驗,諳水域。船主為載客、貨為利(經濟效率),不信保羅之言。⑵保羅說:「…眾位,你們本該聽我的話,不離開克里特,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。」(使徒行傳二十七:二十一—二十二)太陽、星辰多日不顯露(黑暗),風浪逼得甚急,得救指望都絕了…。在最黑暗、危險、絕望時候,保羅經歷主的使者站在他旁邊,對他說話。他見證所事奉的神是幫助他,是說話的神,要保羅「不要害怕」,會到目的地,你必站在該撒面前,同船的人,神都賜給你了。(他向全船的人傳福音)⑶我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就—保羅大有信心,相信神說的,神必成就,他宣告大家都可以放心。⑷所乘的船必撞在一個島上—保羅知識言語,看得見要發生的事。⑸水手想要逃出船去—把小船(救生艇)放在海裡,假作要從船頭拋錨的樣子。保羅眼睛明亮,黑夜裡水手們的心思、動作他一清二楚。保羅向百夫長、兵丁說:「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」是智慧的言語。解決危機,兵丁砍斷小船的繩子,由它飄去。⑹吃飯,這是關乎救命的事—眾人懸望忍飢已十四天未進食,煩惱害怕、絕食。(智慧的言語)使徒行傳二十七:三十五—三十七「保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了…。」保羅帶領擘餅,如同領聖餐。⑺船果然擱淺船尾被浪衝壞—(知識言語)一一應驗。百夫長救保羅,兵丁未殺眾囚犯,全船人都安然登米利大島。

二、信我的人也要做,並且要做比這更大的事

約翰福音十四:十二「…我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」彼得、保羅在他們的時代(初代教會),事奉主建立教會、開拓教會、傳福音、向外邦人作見證。二千年來,神從各國、各族、各方選召門徒,當我們唱敬拜主(新歌頌揚一七九首),敬拜權柄的主,從祂寶座能力流出,流到萬邦。神透過教會、神的兒女彰顯神的榮耀。更大的事是因著人人事奉,不僅耶穌十二門徒…猶太人(神的選民),一個國家、一個區域,而是全球性的福音遍傳,神愛世人,屬靈的恩賜為傳福音、建造教會,使眾人得益處。