以神為保障 心中就無懼

以神為保障 心中就無懼

黃聖志長老主講

金句:詩篇二十七:四「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

讀經:詩篇二十七:一—八,以賽亞書四十五:二十一,四十一:十

 

詩篇二十七:一—八大衛王的詩,提到神成為我們的保障,心中就不懼怕。從神的話堅固我們的信心,從中學習:

一、尋找
詩篇二十七:八 「你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。」我們經常尋尋覓覓自己所要的東西,尋求生命中的寶藏。大衛王追求神的同在,那是很高的境界。馬利亞清早起來尋找主耶穌,約翰福音二十:一 「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。」耶利米書二十九:十三—十四 「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。…」

二、呼籲
詩篇二十七:七 「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。」八十一:十 「…你要大大張口,我就給你充滿。」在危難時,我們可以呼求神的幫助。馬可福音十:四十七—四十八 「他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:『大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!』有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫哪,可憐我吧!』」巴底買大聲呼喊,懇求耶穌醫治,被人阻止時,他卻愈發大聲呼叫。耶穌因著他的信心,醫好他的眼睛。

三、瞻仰
詩篇二十七:四 「…就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」以賽亞書四十五:二十一「…;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。」我們認識獨一的真神,就當全心仰望祂:⑴負重擔仰望主,重擔得脫落—約翰福音八:十—十一 「耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?』她說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」⑵病痛中仰望主,病得醫治—約翰福音五:五—九 「在那裡有一個人,病了三十八年。…就問他說:『你要痊癒嗎?』病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡…』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」⑶懼怕時仰望主,大得安慰—列王紀下六:十六—十七「神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」⑷灰心時仰望主,恢復剛強—列王紀上十九:五—八 「…有一個天使拍他,說:『起來吃吧!』他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:『起來吃吧!因為你當走的路甚遠。』他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」⑸死亡中仰望主,立時得救—民數記二十一:八—九「耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」

四、歌唱讚美
詩篇二十七:六 「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」保羅、西拉被下到監裡,仍然敬拜讚美主,監獄門自動開啟,趕除惡魔、勝過仇敵。歌唱讚美是我們有利的武器,可攻破堅固的營壘,也可表達內心對神的感謝與報恩。

五、內住
詩篇二十七:四「…就是一生一世住在耶和華的殿中。」八十四:一—四 「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲。…如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。」八十四:十 「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」我們的身體是神的殿,內住在我們心中,祂與我們同在。

六、隱藏
詩篇二十七:五 「因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。」遇到任何困難,我們尋求神,祂將保守我們,隱藏在祂的隱密、平安處,成為我們的保障。以賽亞書四十一:十 「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。…我必用我公義的右手扶持你。」