屬靈的恩賜

屬靈的恩賜

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書十二:一「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」

讀經:以弗所書一:十七—十九,哥林多前書十二:一—十一

 

一、恩賜與賜恩賜的主

宣信牧師(Albert B. Simpson 1843—1915)加拿大人,神學家、作家、作曲家。有一首古老的詩歌名:「祂自己」,其中的歌詞:從前追求祝福,今要得基督;從前偏向感覺,今要主言語;從前欣慕恩賜,今要賜恩主;從前求主醫治,今要主自己。二十多歲就獻身作主工,成了長老教會年輕牧者,從加拿大漢彌頓至美國紐約市,特別對新移民及弱勢社群的人傳福音。創作九千首詩歌。同一時代加拿大安大略省的喬治●萊斯里●馬偕(George Leslie Mackay 1844—1901)也是二十多歲隻身來台,一八七二年在滬尾(淡水)登岸。一生奉獻給台灣,開拓教會、行醫(拔牙)、創建牛津學堂(今真理大學),建立台灣第一所淡水女學堂。今年六月二日在淡水街道、公車,會看到「馬偕日」,人們紀念一百五十年前馬偕來台,一九○一年六月二日安息,葬在淡水。馬偕博士的座右銘—「攏是為基督」。他一生的信念是—「寧願燒盡,不願朽壞Rather burn out, than rust out」

二、屬靈的恩賜

宣信牧師、馬偕牧師都是得著神特別恩賜,遠赴他鄉,完成神托付的使命(職事),在宣教事工皆發揮極大的功用。哥林多前書十二:一—十一「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別, 神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」哥林多前書十二:三十一「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」什麼是更大的恩賜?就是教會目前最需要的恩賜。哥林多前書十四:一「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。」說預言是要說出神的話。彼得後書一:十九—二十一「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」

三、聖靈恩膏的事奉

使徒行傳一:四—五「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」門徒按著主吩咐,在耶路撒冷等候聖靈澆灌,五旬節門徒都被聖靈充滿。以賽亞書六十一:一—三「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」路加福音四:十六—二十,就是應驗以賽亞先知所預言的。我們每一個人都要有能力為耶穌作見證、傳講神的話。約翰福音六:六十三「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」詩篇一一九:五十「這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。」我們要裝備自己有神的話、有神的靈。保羅為以弗所教會禱告:以弗所書一:十七—十九,我們都渴望得屬靈的恩賜來事奉主,聖靈恩膏的事奉,需⑴真知道(認識)主,掃羅(保羅)曾問主:「主啊!你是誰?」⑵知道主的恩召(主呼召我們事奉祂,我們要欣然回應。)⑶知道主向信的人所顯的能力(聖靈能力)何等浩大!