合一(和諧)事奉-不比較(不爭競)

合一(和諧)事奉-不比較(不爭競)

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書十二:三「…不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」

讀經:羅馬書十二:四—五,哥林多前書十二:四—七

 

「人人事奉」的主題中,主日信息我們分享有關事奉,團隊信心的事奉、合一和睦的事奉、團隊事奉的要素…。今天我們要一同學習不比較(不爭競)的事奉。使徒保羅勉勵我們教會是基督的身體,每位弟兄姊妹是肢體,我們與基督連結,也彼此連結,照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。恩賜不同、功用不同、職事不同,卻能一同合一事奉。哥林多前書十二:四—七「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」從聖經舊約、新約記載的人物中,人一「比較」,就不容易有合一事奉。

一、該隱與亞伯—獻祭的事上

創世記四:三—八「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物…。耶和華對對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?…』該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」人類第一樁謀殺事件。

二、約瑟哥哥們與約瑟—一件彩衣

創世記三十七:三—四「以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,…他給約瑟做了一件彩衣。約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。」父親偏心,造成家庭兄弟們不和睦,彩衣換成囚衣。

三、米利暗、亞倫與摩西—毀謗

民數記十二:一—九「…米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:『你們三個人都出來,到會幕這裡。』…耶和華說:『…他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,…你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?』耶和華就向他們二人發怒而去。」米利暗長大麻瘋,被隔離至營外,延誤(七天後)隊伍才能起行。

四、掃羅王與大衛戰績

撒母耳記上十八:七—九「眾婦女舞蹈唱和,說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』掃羅甚發怒,不喜悅這話,…從這日起,掃羅就怒視大衛。」掃羅王(大衛的岳父)因嫉妒、忿怒,多年派員追殺大衛。

五、以利亞與列祖自我形象

列王紀上十九:四—五「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:『起來吃吧!』」以利亞灰心、求死、自憐,神回答他:不是僅你一人事奉,仍有七千人未向巴力屈膝。

六、馬大與馬利亞服事多寡

路加福音十:三十八—四十「…有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』」服事忙亂中發怨言,馬大、馬利亞服事皆重要,都是事奉主。

七、大兒子與小兒子不公平

路加福音十五:二十八—三十「…大兒子對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』父親對他說:『兒啊!…,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」一比較,就覺父親不公平待遇,未能體貼父親的心。

八、彼得與約翰這人將來如何?

約翰福音二十一:十八—二十二「…別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』…彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:『主啊,賣你的是誰?』的那門徒。)彼得看見他,就問耶穌說:『主啊,這人將來如何?』耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!』」