從聖經看團隊事奉要素:溝通

從聖經看團隊事奉要素:溝通

梁祥光醫師主講

金句:約翰福音十三:三十四「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

讀經:約翰福音一:四十五—五十一,四:五—七,三:一—十六,十三:十四—十五,十四:二十五—二十七,哥林多前書十三:一、七

 

團隊事奉要素有哪些?共同目標(同心):神託付給我們的任務;真正溝通(同調):人與人的交通與互動;分工合作(同工):團隊按著神計畫行動;分享成果(同享):共享榮神益人的果效。效法耶穌的模樣:同心;萬事都互相效力:同調、同工;愛神的人得益處:同享。溝通是團隊事奉要素之一,如同烹調要讓對方願意吃、吞嚥、吸收,溝通也要讓對方願意聽、理解、接受。請大家想想:我的生活中常需要用到溝通嗎?我覺得溝通是件困難的事嗎?我不想面對溝通這件事嗎?從聖經看真正溝通包含幾個重要因素:化解衝突、消弭成見、耐心對話、言行合一、真實愛心、聖靈引導。

一、溝通:化解衝突
約翰福音一:四十五—五十一提到,拿但業還沒見到耶穌,對耶穌的評語是:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」然而耶穌看見拿但業卻說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」因著耶穌化解衝突的言語,拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」而耶穌也說出重要的事:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」因耶穌沒有用智慧的言語化解衝突,看見拿但業的優點,才有辦法展開真正的對話。

二、溝通:消弭成見
    約翰福音四:五—七記載,猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌對撒瑪利亞婦人說:「請你給我水喝。」撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」但耶穌消弭成見和婦人對話帶出真理:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」因耶穌消弭成見,看見撒瑪利亞的婦人需要福音,才能真正讓福音進到人心。

三、溝通:耐心對話
    約翰福音三:一—十六,有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌請教重生和聖靈的道理。因著耶穌和尼哥底母耐心的對話 (問與答) 帶出了重要的真理:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」因為尼哥底母用心提問,加上耶穌耐心回答,才有機會帶出真理。

四、溝通:言行合一
約翰福音十三:十四—十五,耶穌為門徒洗腳,要門徒也當彼此洗腳,給門徒作了榜樣,叫門徒照著耶穌所做的去做。十三:三十四「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」言語必須要有相對應的行為,才能發揮真正的效果與影響力。

五、溝通:真實愛心
溝通需要秉持愛心,哥林多前書十三:一「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」如同愛一樣,溝通也需要「 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前書十三:七)溝通必須本著愛心,才能達到真正的效果。

六、溝通:聖靈引導
約翰福音十四:二十五—二十七,耶穌受難前告訴門徒,保惠師,就是天父因耶穌的名所要差來的聖靈,要將一切的事指教門徒,並且要叫門徒想起耶穌所說的一切話。溝通不是只有單靠言語,而是需要聖靈的引導。如使徒行傳所記,使徒被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來,許多人因此受洗信耶穌。溝通不是靠自己的智慧和口才,而是靠聖靈的運行,影響說與聽的人。溝通,做什麼很重要,但專心聆聽、解釋,還有聖靈的幫助也很重要。