安然居住

安然居住

林至高牧師主講

金句:詩篇四:六—八「有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」

讀經:詩篇四:一—八,箴言三:五—六,創世記二十六:二十二,詩篇五十一:七—八,使徒行傳二:二十六

 

過去這幾個禮拜,我們最關心的兩件事就是俄、烏的戰事和台灣疫情的升高,無論是受戰爭波及的百姓或是我們在疫情中生活受到的影響,神成為我們的力量和幫助,因為獨有耶和華使我們安然居住。詩篇第四篇是大衛向神的禱告,內容包括:⑴向神的呼求「顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!」⑵對人的勸告「你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢? 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」⑶自己信心的宣告「有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」大衛一生經歷許多坎坷艱困,岳父掃羅的追殺、妻子米甲的輕視、兒子押沙龍的叛變、愚頑人拿八的羞辱,但他知道神必垂聽、應允他的禱告,唯獨神是他的倚靠。箴言三:五—六「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」詩篇二十七:十「我父母離棄我,耶和華必收留我。」以賽亞書四十九:十五「婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」

一、神使我們寬廣

詩篇四:一「…我在困苦中,你曾使我寬廣。」當人在困苦中,常是退縮、並感灰心絕望,信心使我們看見神的應許,並相信神在我們的環境中掌權。神應允雅比斯的禱告,擴張他的境界;以撒在基拉耳谷挖井,仇敵將舊井塞住,新挖的井也與之相爭,但以撒仍不斷的挖井,至終仇敵不再相爭,便將井取名利河伯〈寬闊之地〉。創世記二十六:二十二「…耶和華現在給我寬闊之地,我們必在這裡昌盛。」我們要擴張帳幕之地,並向左向右開展,有更寬廣的心和容量。

二、神光照我們

詩篇四:六「…耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。」當神仰臉光照我們,我們就在神的看顧、保護裡面,在主的光中,我們必得見光。神的話是我們腳前的燈、路上的光,無論眼前近程的路,或是在人生的道路,神看顧保護我們,如同看顧眼中的瞳人。

三、神使我們心裡快樂

詩篇四:七 「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」快樂不只是一種情緒和感覺,詩篇五十一篇是大衛的懺悔詩,當大衛犯罪被指正,他悔改來到神面前。詩篇五十一:七—八「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。」五十一:十二「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」救恩的喜樂是罪得赦免並和天父關係的恢復。

四、神使我們安然躺下睡覺

詩篇四:八「我必安然躺下睡覺…」許多時候人因各種憂愁重擔、思慮煩擾而無法入眠,我們要學習將憂慮卸給神。提摩太前書六:十「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」詩篇十六:四「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;…」一二七:二「…惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」三:五「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

五、神使我們安然居住

詩篇四:八「…因為獨有祢耶和華使我安然居住。」在孤獨寂寞時惟有神是我們的倚靠。詩篇二十五:十六「求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。」使徒行傳二:二十六「所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。」雖然環境艱難,我們仍要開口讚美神。利未記二十五:十八—十九「我的律例,你們要遵行,我的典章,你們要謹守,就可以在那地上安然居住。地必出土產,你們就要喫飽,在那地上安然居住。」利未記二十六:五「你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要喫得飽足,在你們的地上安然居住。」