智慧婦女

智慧婦女

柯郭春花牧師主講

金句:提摩太後書一:五「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」

讀經:創世記一:二十六—二十八,彼得前書三:一—二、七,箴言二十二:六、十五,提摩太後書三:十四—十五

 

今日母親節,有二位主日學小朋友及一位社青弟兄見證「我的媽媽」,非常溫馨感人。在神的家,我們學習行孝道。箴言三十一:二十八(兒女起來稱她有福…)

一、神設立的家庭

神照著自己的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」神為亞當造一配偶幫助他。婚姻、家庭結構是神設計也是神所祝福的。神領夏娃到亞當眼前,亞當說:「這是我骨中的骨,肉中的肉…。」彼得前書三:一—二「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」三:七「你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」

二、教養兒女

箴言二十二:六「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」二十二:十五「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」

從父母開始—神的話都要記在心上。申命記六:四—六「以色列啊,你要聽!耶和華—我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,」

殷勤教訓兒女—申命記六:七「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

口舌的學習—箴言十三:三「謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。」十五:二「智   慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。」

⑵行為的學習—箴言十四:二「行動正直的,敬畏耶和華;…。」

⑶心的學習—箴言二十五:二十八「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」

這二種教育都有偏差:

⑴放縱式的教育—隨兒女自由發展,不予約束、教導、指正,避免衝突、不規範、父母棄權,似乎沒有負起責任和保護神賜的產業。⑵權威式的教育—用高壓、懲罰、威脅、恐嚇方法,使兒女恐懼父母權威,逃之夭夭。

我們思想神的屬性:神是愛—約翰壹書四:七「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」約翰壹書四:十九「我們愛,因為神先愛我們。」

真理—神的話是真理,教導我們敬畏神,與神與人和好,愛神愛人。約翰福音十七:十七「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」

秩序—我們在生活中,學習規律、秩序,養成好習性。哥林多前書十四::四十「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」

三、無偽之信

提摩太是保羅最親密同工,提摩太後書一:五「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」提摩太從外祖母、母親身上學習大有信心、真實不虛偽。提摩太後書三:十四—十五「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」以弗所書六:一—四「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」

一八二○年美國紐約州普蘭縣小鎮,一貧窮家女嬰(Fanny J.Crosby)六週大時因感冒引起眼睛發炎,家庭負擔不起進醫院的費用,一庸醫用熱的膏藥治療她,竟使芬妮克羅斯貝終身瞎眼,她的母親及祖母無偽的信心,是智慧婦女,養育她敬畏神。教導她背誦聖經,參加教會禮拜。她彈鋼琴、吉他、唱歌、作曲…。神使她心靈眼睛明亮,九十多年的生命中,寫了千首詩歌(如:祂隱藏我魂、有福的確據)。