末世教會的警戒—老底嘉教會

末世教會的警戒---老底嘉教會

鍾聲揚長老主講

金句:啟示錄三:十七「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」

讀經:啟示錄一:一、十一、十九,三:十四—二十二,阿摩司書八:十一,馬太福音十一:十六—十七,以弗所書一:十七—十八

 

疫情已肆虐二年多,小小的病毒,卻改變我們的生活習慣、型態。重要的是,屬靈上我們學到什麼?神告訴我們,這是末日災難的起頭。馬太福音二十四:六—八「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」路加福音二十一:十—十一「當時,耶穌對他們說:民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」耶穌的門徒約翰從神領受,寫了啟示錄,其中提到七個教會的預表,也預表未來教會不同階段的光景。啟示錄一:一「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。」一:十一「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」一:十九「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」老底嘉教會末世的景象,將成為我們的警惕,主對老底嘉教會的評論、責備、警告…的信息,幫助我們要有所預備,避免重蹈覆轍。

老底嘉教會的歷史、地理與屬靈沿革
    當時教會建築非常壯麗,當地很繁榮,有溫泉、觀光勝地,是交通要道。經過幾次大地震,幾乎將這城市毀滅,重建後在七世紀又被地震夷為平地,十三世紀變成無人居住的廢墟,留下很多的古蹟。

老底嘉教會的錯誤認知與主責備:

啟示錄三:十五—十七「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」老底嘉教會的認知與主的認知天壤之別,他們自以為物質上富足,就自大自傲,卻沒有神,一切都是虛的。生命、永生、平安、喜樂…,這些無法靠金錢得到,要從神而來。⑴自認已富足一樣不缺的—路加福音十二:十九—二十「然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』」⑵主看是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的—老底嘉靠著三寶:製造錢幣、羊毛紡織業、眼油眼膏,大得貨財。但神的眼光,他們在屬靈上是貧窮、軟弱的。阿摩司書八:十一「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」神賜給我們才幹、能力,可以好好工作得貨財,不是拿來炫耀,不能敬畏神,這些將成為絆腳石。⑶主責備:不冷也不熱要被主吐出的—早期從西拉波立有溫泉流出,經過陡峻的山坡,流到老底嘉,水溫已不熱了,水變得混濁,有臭味,一般人喝了就想吐出來。泉水繼續往歌羅西平坦地流,混濁的水已沈澱,成為清涼透徹可喝的水。主對老底嘉教會在屬靈上不冷不熱,對神的教導,沒有反應也沒有感覺。馬太福音十一:十六—十七「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」

三、主所勸戒要「買」東西屬靈意義:

「買」的意義,是要付出代價、時間。我們得到救恩是白白得的,屬靈生命的成長,要追求、付出代價。⑴買火煉的金子成為屬靈生命富足—金子代表神的本質,火煉的金子,指信心的增加,信心經過試煉成為完全。⑵買白衣穿上由因信稱義而成為義—我們因信稱義,成蒙恩的罪人。信仰的核心價值是生命的改變,神要改造我們成為真正的義。啟示錄十九:七—八「…羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」⑶買眼藥擦眼可以看見屬靈豐盛—主勸戒老底嘉教會要有屬天的眼光,看到未來。以弗所書一:十七—十八「…將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」求聖靈光照我們,看見神的豐盛,得到更多神的應許與啟示。