代禱的事奉

代禱的事奉

柯郭春花牧師主講

金句:雅各書五:十六「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」
讀經:腓立比書二:四、二十一—二十二、二十五,雅各書五:十三—二十,提摩太前書二:一—四、八

人人事奉中有一項服事,是我們都能投入參與,也是教會急需要的,就是代禱的事奉。既然是代禱,就不是為自己、顧自己的禱告,而是為別人、病人、家庭,環境、或一個地方(地區)、城市、組織、事工、教會、社會、國家…。

一、禱告的手

一幅古老的素描,著名德國畫家(Albrecht Durer)於一五○八年左右的作品。名:Praying Hands,他的好友(Franz Kningstein)跪地為他代禱的一雙手。正值歐洲文藝復興時代,年輕人杜瑞和尼斯坦想藉著學畫,有一天能成名。二人情同手足,因生活所需,彼此相助,抽了籤由一人先去遊學,另一人要留下工作賺錢支持友人。杜瑞成名後,回鄉找尼斯坦,該輪到尼斯坦去遊學。然而尼斯坦的手掌,手指僵硬、不靈活,未能再畫畫,但他每天仍為好友杜瑞代禱。代禱卻是如此有能力、祝福好友、祝福那時代。

二、互相代求

腓立比書二:四「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」二:二十一—二十二「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」保羅如同父親,在獄中寫信給腓立比教會信徒,鼓勵弟兄姊妹不要單顧自己的事,也要顧別人的事。腓立比教會是保羅建立的,保羅、西拉傳福音,接觸了一群在河邊禱告的婦女們及一賣布商人呂底亞一家人。又因傳福音,保羅、西拉被下監牢,他們夜半歌聲,敬拜讚美神,地大震動…。管監獄的禁卒那夜接待保羅、西拉到他的家,全家人信主、受洗。保羅多年下工夫教導造就腓立比教會。提摩太、以巴弗提都與保羅同勞、一同興旺福音。彼此服事、代禱、一同做工、一同當兵。雅各書五:十三—二十「…你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉。…」以利亞與我們是一樣性情的人,列王紀上十七—十九章,乾旱年,大先知以利亞還得屈就在基立溪由烏鴉叼餅和肉、喝溪水,飢荒年投靠撒勒法寡婦的家要餅充飢,面對亞哈王有勇氣指責,天不降雨是因亞哈及其父離棄耶和華誡命,去隨從巴力。在迦密山上經歷大得勝,眾人將八百五十名假先知(拜巴力、拜亞舍拉的)都擊殺了。但當耶洗別王后派人要追殺他時,他懼怕逃跑,埋怨神、求死…。以利亞禱告求不下雨,求下雨…。以利亞不是超人,他與我們是一樣性情的人。但他禱告,懇切禱告、劬勞禱告,連續七次代禱,差僕人去看有沒有下雨的跡象…。禱告直到有一巴掌大的雲出現,他宣告大雨要降下了。代禱需要持續、忍耐,等候神的回答。提摩太前書二:一—四「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」二:八「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;」無爭論(原文意:疑惑),以弗所書六:十八「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」

三、愛心、信心的服事

路加福音七:一—九「…有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。…耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:主啊!…只要你說一句話,我的僕人就必好了。…耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:『我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。』」百夫長寶貴他的僕人,看見僕人病得快死,感同身受,託猶太人長老們去求耶穌救他的僕人。百夫長謙卑,但他大有信心,耶穌有權柄,祂說的話有權柄(只要耶穌說一句話,僕人就必好了)。耶穌醫治了百夫長的僕人。愛心能驅動我們代禱,信心能使神蹟彰顯。神是聽禱告、行神蹟的神。當我們代禱,神擴張我們的帳幕,信心增加,眼界寬廣,愛神愛人更有深度。