復活節是哪一天?

復活節是哪一天?

王建煊院長主講

金句:哥林多前書十五:十四「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」

讀經:哥林多前書十五:三—八、十四,使徒行傳一:八—九,九:三—六

 

復活節在哪一天不重要,重要的是,耶穌有沒有復活?按聖經記載:耶穌被釘十架,被埋葬的那一天(稱為受難日),第三天祂從死裡復活。基督教另一重要節日是聖誕節,聖經提到,天使在伯利恆野地對牧羊人報告大喜的信息—耶穌降生。如今聖誕節已被商業化,大家瘋狂購物、送禮物、寄聖誕卡、享用聖誕大餐…慶祝聖誕節。耶穌沒有來到世上,就沒有聖誕節,聖誕節與復活節都同樣重要。哥林多前書十五:三—八「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」哥林多前書十五:十四「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」使徒行傳一:三「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」一:八—九「『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」我們有離世的一天,回到天上有永生,這也是「死裡復活」。多年前,國內興起一股迎「佛牙」風潮,盲目崇拜,不蒙神悅納。耶穌復活升天,回到天家,在世上沒有留下任何東西。耶穌的復活非常重要與奇妙,使我們的信仰帶來盼望。

一、幫助人「死裡復活」

聖經好幾處提到死人復活的神蹟,世上也有很多「死裡復活」的案例,我們可以去幫助苦難的人,使他生命被點亮,做出偉大的貢獻幫助世人。現在疫情肆虐,會傳染他人。有一孩子功課非常好,但家裡貧窮,有人幫助他求學的經費,等他學成之後,發明克服病毒的疫苗,讓世人從疾病痛苦中得醫治,這是另類生命的「死裡復活」,使更多人得益處。使徒保羅(以前稱:掃羅)也經歷「死裡復活」,有一次行路,將到大馬士革,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(使徒行傳九:三—六)神大能的手帶領著保羅,大大使用他,向外邦人傳福音、建立教會。

二、彰顯神的榮耀

力克.胡哲,塞爾維亞裔出生於澳大利亞墨爾本,他一出生缺少四肢,家人頓時陷入愁雲慘霧,小時有自殺的傾向。神的手牽引他。約翰福音九:一—五記載,生來是瞎眼的,耶穌說:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」後來力克發憤圖強,得到會計、銀行金融雙學士學位,並到世界各地演講,成為很有影響力的演說家。他也曾到台灣,激勵眾人、傳福音、彰顯神的榮耀。力克沒有雙腳、雙手,但他用心裡的手牽著新娘踏上婚姻之路,現在一家六口幸福洋溢,稱羨世人。出生美國的海倫凱勒,小時患重病,失去聽覺、視覺、言語障礙,經過不斷地學習與磨練。長大後四處演講,激發人心。美國慈善家費尼,一生捐出八十億美金,捐到自己破產,住在小屋裡,生活卻很快樂。他表示:捐款沒有理由拖延,生前捐錢去幫助人,比死後才捐出有意義多了。
三、天使居老有所終

有一老太太捐了三億八千萬元,在新北市林口蓋了一座「天使居」,提供獨居老人居住,使他們脫離苦海,心裡充滿喜樂,生活快樂地像天使般。幾週前,有家媒體邀請我分享抗癌的經驗。我引述箴言十七:二十二「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」我先提到要除去憂傷的靈,才有喜樂的心。每次一想到「天使居」,我就有喜樂的心。我只是神手中的一枝「小鉛筆」,祂在我背後抓住我的手,劃出美麗的圖案,「天使居」要在全台遍地開花,使更多的老人得幫助。

盼望以琳的弟兄姊妹能去幫助有需要的人,讓他們「死裡復活」,最容易做的,傳福音給未信主的父母、兒女,使他們都信主,以後在天上,全家可再相會。也要盡自己的力量去幫助苦難的人,點亮他們的生命,讓人看見我們的愛心。