合一和諧的事奉

合一和諧的事奉

柯郭春花牧師主講

金句:約翰福音十七:十一「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」

讀經:約翰福音十七:二十—二十三,哥林多前書一:十,箴言十八:二十一、二十五:十一,士師記六:三十三—三十五、七:二十三—二十五、八:一—三

 

一、合而為一

耶穌為門徒、信徒合而為一禱告,曾經有一門徒,求耶穌教導他們(門徒們)禱告。馬太福音六:九—十五,路加福音十一:一—四,耶穌教門徒禱告的範本(祈禱文)。而約翰福音十七章整篇是耶穌離世前為門徒及所有信徒禱告,其中十七:十一、二十—二十三提及「合而為一」(共五次),與天父連結(合一),彼此連結(合一)。

二、避免言語的過失

哥林多前書一:十「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」以耶穌的心為心,才有可能說一樣的話,一心一意,彼此相合。雅各書三:五「這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」箴言十八:二十一「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」二十五:十一「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」金蘋果在銀網子裡,意思是話說的美好、值得欣賞、有價值、有藝術。歌羅西書四:六「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」說話的態度和口氣很重要,用鹽過量太鹹,沒有鹽的食物沒味道。發怒說的話,沒有智慧,沒有建設性。士師記六:三十三—三十五「那時,米甸人、亞瑪力人,和東方人都聚集過河,在耶斯列平原安營。耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合。」士師基甸預備帶領以色列人抵抗強大敵軍,當他吹角,亞比以謝族人首先回應。接著瑪拿西支派(基甸屬瑪拿西支派)、亞設、西布倫、拿弗他利,這四支派都出來會合。士師記七:二十三—二十五,他們追趕米甸人,接著基甸通知以法蓮支派出來應戰,把守約但河渡口。米甸二位首領逃至約但河渡口,都被以法蓮支派捉拿撃殺。這五個支派都參戰了,同心協力打敗敵人。雖大得勝,但卻發生內訌。士師記八:一—三「以法蓮人對基甸說:『你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為什麼這樣待我們呢?』他們就與基甸大大地爭吵。基甸對他們說:『我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?神已將米甸人的兩個首領俄立和西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?』基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了。」基甸士師善於溝通、協調、整合,避免勝了敵軍,卻內部分裂,話語的權柄能化險為夷。

三、團隊合一的信心

馬可福音二:一—五「過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」馬可福音二:八—十二「耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:『我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。』那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:我們從來沒有見過這樣的事!」耶穌看見癱子和他四位朋友的信心。他們大有信心、盼望、愛心,要見耶穌。先拆了屋頂,解決問題,四人小心翼翼將癱子躺的褥子平衡地縋下來。在眾目睽睽中,耶穌對癱子說:「你的罪赦了,起來!拿你的褥子回家去吧。」神蹟奇事發生了。

神對我們個人、及教會有美好計劃。每一位都像一片拼圖,我們的生命要與神合一,與弟兄姊妹合一,一起完成神託付我們的使命,努力傳揚福音。