手潔心清事奉主

手潔心清事奉主

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇二十四:三—四「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」

讀經:羅馬書十二:一—二,彼得前書二:九,出埃及記二十八:三十六—三十八,加拉太書五:十六,雅各書一:十五,哥林多後書七:一

 

大衛詩篇(上行詩)曾問:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?」當神的兒女朝聖(上山作禮拜),要敬拜神,遇見神,如同今日我們來到教堂要敬拜祂。大衛自問自答說:就是手潔心清、不向虛妄(原文意魂soul、心思、情感、意志,不向著任一偶像),起誓不懷詭詐的人。舊約時代,只有利未支派祭司能進聖所事奉神。每年一次贖罪日,大祭司亞倫進 入至聖所行使祭司之職,為自己及全百姓贖罪。全會眾走出帳棚目送大祭司入會幕,且戰戰兢兢等待大祭司出來。神赦免一切罪孽,從未有大祭司獻祭時被擊殺。新約第一位使徒彼得,把福音傳給外邦羅馬軍官哥尼流。彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」從此外邦人信主成為基督徒,他有新的身份:⑴神所揀選的族類⑵君尊的祭司⑶聖潔的國度⑷是屬神的子民。

祭司聖潔,歸耶和華為聖

出埃及記二十八:三十六—三十八「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽;這聖物是以色列人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。」神呼召亞倫侍立在神寶座(約櫃)前,穿上祭司袍,頭上戴冠冕,有一面精金牌刻著「歸耶和華為聖」,大祭司額上有這記號。

二、獻自己為活祭

新約時代,我們不再獻牛羊的祭,而是獻「活祭」,自己是獻祭者,也成為祭物。我們獻讚美神嘴唇的果子、獻福音果子(把福音傳給別人)、捐輸的祭、行善的祭…。羅馬書十二:一—二「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」神的話、神的靈感動我們渴慕神,從榮光到榮光主改變我們。使徒保羅鼓勵眾聖徒,要察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。加拉太書五:十六「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」生活中我們有許多抉擇,譬如:打開電視看什麼節目?收聽什麼音樂?閱讀什麼書?與什麼人作朋友?談話內容和態度如何?上街購買什麼?涉足什麼場所?使用手機多少時間?瀏覽什麼畫面?哥林多後書七:一「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」

三、聖潔器皿 合乎主用

青年以賽亞,神開啟他眼,看見聖殿充滿煙雲,天使撒拉弗呼喊:聖哉、聖哉、聖哉萬軍耶和華…。以賽亞看見這異象竟反應說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王—萬軍之耶和華。」(以賽亞書六:五)以賽亞蒙召作列國的先知(不僅神用他對猶大國四位君王說話,也對外邦列國說預言),他的口被炭火潔淨成為聖潔器皿。約瑟從主人波提法妻前逃跑,因敬畏神,勝過情慾試探,逃避魔鬼所設陷阱,不犯行淫的罪,雖遭冤獄之災,終於神升高他成為埃及宰相,也拯救以色列全家族。雅各書一:十三—十五「人被試探,不可說:我是被神試探;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」帖撒羅尼迦前書四:三—五「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」提摩太後書二:二十—二十二「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」今年全教會共同努力於「人人事奉」,而手潔心清事奉,是大蒙神喜悅,也是理所當然的。