愛祂,盡心盡性事奉祂

愛祂,盡心盡性事奉祂

林至高牧師主講

 

金句:申命記十:十二—十三「以色列啊,現在耶和華—你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華—你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」

讀經:馬太福音二十二:三十七,路加福音九:二十三,約書亞記三:十二—十六,以賽亞書四十三:十八—十九

 

當以色列百姓出埃及四十年,摩西重申神的誡命,提醒百姓要記得神怎樣帶領他們經過曠野,並要他們忠心順服神,也預備進入應許之地。在約書亞的世代,以色列百姓度過約但河並得地為業,在約書亞年老時,仍告誡百姓要選擇所要事奉的。約書亞記二十四:十五若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」神讓以色列百姓所經歷的一切,都指向一個目的,就是要我們“愛祂,盡心盡性事奉祂。”

一、愛祂愛神、愛人

主耶穌教導門徒最大的誡命就是愛神、愛人。馬太福音二十二:三十七耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。」我們透過敬拜加增愛慕神的心,表達我們對神的愛。詩篇十八:一「耶和華,我的力量啊,我愛祢!」真正愛主,事奉才有長久的動力,我們才會愛主所愛的。約翰福音二十一:十七「第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊』。」舊約中百姓透過獻祭的行為和儀式來表達對神的敬拜,但神更看重的是我們是否真愛祂,並有討神喜悅的生命作為事奉的基礎。

二、盡心盡性事奉祂

事奉是神的心意。出埃及記三:十二「神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」我們要效法主的榜樣,做主的僕人。馬可福音十:四十五「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」我們的事奉是有效法的對象、是有榜樣的,不是各隨己意、各投所好,當我們跟隨主走事奉的道路,生命中的稜稜角角就會被修剪,使我們可以結果子更多。馬太福音五:四十一「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」我們要為主走第二里路,當我們開始走第二里路,代表我們心甘情願的做,有將自己獻為活祭的心志,甘願勞苦事奉,願意為主受苦。羅馬書十二:一「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」路加福音九:二十三「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

三、信心跨越團隊的信心

當摩西帶領百姓出埃及,需要用極大的信心來回應神。出埃及記十四:十六「你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。」到了約書亞和百姓要過約但河時,他們需要團隊的信心。約書亞記三:十二—十六「『你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,等到擡普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。』百姓離開帳棚要過約但河的時候,擡約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」人人事奉就是成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。使我們生命可以成長,找到事奉的位置,並且互相尊重,保守合一。列王紀上四:二十九「神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。」以弗所書四:三「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

四、不斷更新

我們過去所經歷的無論多好或多糟糕,神能夠更新我們的生命。以賽亞書四十三:十八—十九「耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;…我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」撒迦利亞書四:六「…萬軍之耶和華說,不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈(聖靈)方能成事。」