從聖經看團隊事奉要素

從聖經看團隊事奉要素

金句:羅馬書八:二十八—二十九「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」

讀經:創世記十一:一—九,使徒行傳二:一—十一,二:三十八—四十二,馬可福音四:三十三—三十四,哥林多前書九:二十—二十三

 

何謂人人事奉?事奉是人在神的計畫中所做的。人人事奉:團隊在神的計畫中合作。團隊包含教會、學校、職場、家庭…。為什麼要分享這題目?因為大家都會用在—教會、學校、職場、家庭…。而且不是生來就會, 隨著人生歷練成長,難度越高。一旦學會,在服事、學習、工作、人際…受用良多。團隊事奉包括:Connection連結(關係)、Communication溝通(互動)與Collaboration合作 (同工)。去年教會的目標:擴張帳幕 (信、望、愛)。今年的目標:人人事奉。團隊合作在教會、學校、職場、家庭…無所不在,需要有共同目標、真正溝通、時間與精神。家庭團隊合作往往是最困難的,任務多樣化、角色不明確、精神狀態不佳。關係密切不一定互動頻繁;互動頻繁不一定溝通良好;溝通良好不一定相互信任;互知、互信才能有團隊合作。

一、團隊事奉要素
聖經中團隊合作案例:建造巴別塔—創世記十一:一—九) 與五旬節聖靈充滿 (使徒行傳二:一—十一、二:三十八—四十二)。團隊事奉要素有哪些?⑴共同目標(同心)—神託付給我們的任務。⑵真正溝通(同調)—人與人的交通與互動。⑶分工合作(同工)—團隊按著神計畫行動。⑷分享成果(同享)—共享榮神益人的果效。效法耶穌的模樣:同心;萬事都互相效力:同調、同工;愛神的人得益處:同享。羅馬書八:二十八—二十九「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」

二,同心、同調、同工、同享

為何團隊事奉要同心、同調、同工、同享?因為我們不單一個人,需要同心。因為每個人都不相同,需要同調。因為每個人力量有限,需要同工。因為我們信同一位神,需要同享。馬太福音二十八:十八—二十「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」教會有共同的目標 :「使萬民作我的門徒」。要將神託付給我們的任務延伸到學校、職場、家庭。

三、團隊事奉要素:同調 (真正的溝通)
⑴溝通的過程—讓對方聽得懂。馬可福音四:三十三—三十四「耶穌用許多這樣的比喻,照他們
所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒
聽。」

⑵溝通的目的—使彼此得益處。哥林多前書九:二十—二十三「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」如何讓彼此都得好處?明白目標,才有甘心樂意的溝通。「照他們所能聽的,對他們講道」、「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人」如何把我想的轉變成對方聽得懂的?如何知道對方可能不懂的部分在哪裡?如何知道對方有沒有聽懂?都是我們需要學習的。