事奉

事奉

張明琪傳道主講

金句:彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

教會去年的年度目標是擴張帳幕,今年的目標是人人事奉,帳幕擴張了,事奉就需要更多弟兄姐妹的加入。「事奉」的一般解釋是侍奉、奉待、虔誠地致力於某種人事物。聖經新舊約多處提及事奉,其含意甚多,歸納為兩類:一是「服事、辦事」,例如在出埃及記三:十二神對摩西說:「你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我。」,彼得前書四:十「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」。二是像祭司、利未人「供職、伺候、敬拜、僕人般。」歷代志上十六:四「大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華以色列的神。」路加福音四:八耶穌在曠野受試探,斥退撒但說:「當拜主你的神,單要事奉他。」從上述得知事奉的焦點是神,如焦點轉向人或事,恐形成造神運動,政治造神變獨裁政治,宗教造神變怪力亂神,偶像造神變品格檢驗,金錢造神恐成違法吸金,血本無歸。事奉的焦點既是神,神對事奉的心意為何呢?

一、事奉彰顯神的救恩

神給亞當夏娃管理地上一切的權柄,可惜他們犯罪,無法完成合神心意的事奉。耶穌基督十字架的救恩,讓我們原本遠離神的人,與神和好,回到事奉的原點,繼續亞當夏娃在伊甸園未完成的命定,正如希伯來書九:十四所說,「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」我們因耶穌基督的救恩得以事奉神,服事所做的與我們所蒙的恩召相稱;神多給誰,就向誰多取,多託付誰,就向誰多要。我們能承擔的事奉多,顯明從神領受的恩也多,要越多傳揚祂的救恩。

二、事奉是神要我們「分別出來」(人人皆祭司)

神從前揀選以色列百姓來事奉祂,今天神叫我們成為新以色列人,每個人都用新樣來服事,不必再受制於舊約祭司世襲規定,也不再像中世紀羅馬天主教只有神甫能在殿堂宣讀、服務,行禮如儀,我們乃是彼得前書二:九所說,有四個職份:被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度、屬上帝的子民,每一位弟兄姐妹都能來宣揚、事奉那召我們出黑暗入光明的救主耶穌基督的大作為。使徒保羅更勸勉我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」身體有犯罪的力量但也能成為聖靈的殿,獻上身體為活祭即是分別自己,用那被耶穌寶血所洗淨、脫離老我罪惡轄制、帶著基督復活大能的新生命來服事,並將生命的主權完全交託予神,以聖潔回應神的聖潔,這樣的服事乃是討神喜悅的。

三、事奉是一生之久

路加福音一:七四—七五記載,祭司撒迦利亞看見兒子施洗約翰出生,便預言救恩必降臨以色列(因施洗約翰的任務是為耶穌預備道路),說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」終身事奉是用神所賜一生的年日來服事,從地上到天堂,從今生到永恆,正如啟示錄廿二:三說,將來在聖城新耶路撒冷的榮美,有一道亮如水晶的生命河、按月結果子的生命樹,「…以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。」天堂最後場景,是神的僕人在神寶座前永遠事奉。現今我們主日唱詩敬拜,或在神的家操練服事,應避免五分鐘熱度、一時興起或半途而廢;持續服事就能看見價值,因將來有一天在永恆裡都會用上。

四、事奉神是我們的特權和祝福       

並非所有人都願意服事神,不信主的人也不能真服事神,所以服事神是一種特權。哥林多前書八:三「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」神知道也要祝福:⑴神尊重我們:約翰福音十二:廿六「若有人服事我,我父必尊重他。」⑵現今先得屬靈福氣:以弗所書一:三「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」⑶將來得獎賞:馬太福音廿五:廿一、廿三「主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理(事奉);可以進來享受你主人的快樂。」那將是何等大的安慰與盼望。

大衛為神預備各樣的建殿材料(外在),但從未忘記叮囑兒子所羅門如何事奉神(內在),歷代志上廿八:九:「我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂。」大衛勸戒兒子「誠心樂意」事奉他的神—耶和華獨一真神,我們與大衛事奉同一位神,讓我們也用誠心樂意來服事。