事奉 是生命的引擎

事奉 是生命的引擎

 謝偉士長老主講

 

金句:出埃及記十:九「…我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」

讀經:出埃及記十:一—十,雅各書一:廿二,約書亞記廿四:十五

 

台灣人力資源極其珍貴,二○二○與二○二一年人口連續兩年負成長,出生與結婚創新低,平均每天減少約五○○人。相應會影響產業結構失調、工作人口減少、勞動力偏中高齡、醫療資源供給不足、長期照護人力短缺、貧弱族群津貼補助增加等等。當我們看到後面的世代事奉人力減少,我們該如何引動事奉量能?很多人以為事奉是為了「得著」,得著天堂的門票、得著名聲地位、得著掌聲、得著控制權、得著以後的獎賞,其實真正的事奉是自己被神得著。我們何其有幸,神讓我們能參與永恆事工,因為投入事奉自己的生命被得著更多。出埃及記第十章記載,摩西、亞倫與法老面對面談判的事奉,透過他們說的話、做的決定,可以看出幾個關鍵的原則。

顯出神蹟的事奉

我們的事奉是自己一頭熱獨創出來的?還是帶著應許前進?有了神的應許,摩西、亞倫才起行,因為事奉的緣起並不是自我實現、不是比功勳戰績,是讓神的作為運行。父神做了什麼,我們就傳頌什麼,人們傳頌的是作為,不是道理,只是在事奉中我們似乎不知道神的作為顯明要多久,但換一個說法,是我們不知道神的作為速度有多快。如果信仰只是理論,沒有任何實踐、如何讓神在我們生命中作為?有人聽了道不說,周圍的人都不知道他的信仰,是這道連自己都不信嗎?是以信仰為恥嗎?雅各書一章廿二節提到:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」

轉離威脅的事奉

面對法老這麼嚴厲的威嚇,摩西和亞倫能轉身就走,是因為心中有得勝的把握。生活中的威脅有很多類型,四週不友善的同事朋友鄰居、惡劣的上司客戶是威脅、信仰被逼迫、甚至環境制度也可能是威脅,例如收入困難時又遇到法律限制、為了公正卻失了憐憫的制度,甚至有些惡劣的戰亂與病毒充斥的環境都是威脅。威脅一直都在,不用期待威脅自己會突然對我們施憐憫,法老的作為對以色列人都是威脅,但法老的盲點是看不見所處的埃及已經敗壞,敗亡前一刻仍大放厥詞,法老以禍恐嚇摩西、亞倫。所以我們遇到這類恐嚇威逼的時候,應該冷靜看穿威脅,看穿他無權無地位的敗壞。

第一家庭的事奉

當摩西、亞倫再被召回來見法老;法老對他們說:「你們去事奉耶和華—你們的神;但那要去的是誰呢?」這個問題也問我們自己的家,我們家中要去事奉的是誰呢?是每一戶有派代表就好?在神的眼中,我們就是第一家庭。每個成員都要有相同尊貴的形像,老的少的、兒子女兒都是事奉成員。我們看看摩西,他說:「且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」因為不只是家庭成員,連產業也歸神。這樣的反省讓我們可以好好想一下,會不會我們以為全家有來教會就是全家事奉,心裡仍在意著自己的羊群牛群、事業財寶、時間興趣、名聲成就不能打折。最後神要摩西伸出隨身的杖,這不免納悶,神要行這麼大的神蹟,怎麼透過摩西用他最平常的、隨身攜帶的、舊舊的、平凡無奇的木杖?我們從後面的經文歸納,可以知道這摩西向埃及地伸出他最順手的杖,是他牧羊時每天要用的、與生活工作磨合最久、最擅長的工具。我相信我們身上也有這麼一個杖,是自己很熟悉、操作運用熟練,四周沒有人能取代,這就是神要用我們的地方。唯一的差別就是我們把杖當作自己獨有,還是可以拿出來事奉?

約書亞記廿四章十五節:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的…」意思是覺得事奉不好就不要事奉,神並不求我們事奉,祂可以差派天使、鳥獸、甚至田野樹木、石頭。但是事奉就像我們心理面的引擎,是動力的來源,當我們把自己的家庭、產業、最熟悉擅長的拿出來服事這個世代,事奉在我們裡面提供無止盡的循環能源,我們事奉不是為了得著更多,是自己被神得著更多。