效法基督耶穌(二)

效法基督耶穌(二)

金句:馬可福音十:四十五「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

讀經:路加福音十一:一,馬可福音一:三十五,約翰福音十三:十四—十七,希伯來書十二:二—三,哥林多前書十三:七

 

二週前,我分享使徒保羅見證且勉勵我們要效法基督,好像蒙慈愛的兒女一樣,主耶穌的榜樣許許多多記載於四福音中:⑴耶穌被聖靈引導、充滿。⑵熟悉神的話,在曠野撒但三次試探耶穌,祂都以神的話抵擋且勝過牠。

禱告

路加福音十一:一「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」耶穌是神的兒子有能力,尚且需要禱告(向神說話)。當門徒看見耶穌禱告,就對耶穌說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」師徒式的教導,不僅憑言語傳道,更是以身作則,生命影響生命。禱告需有開始—開口,孩子從小看父母禱告,禱告畫面會深刻印在孩子心版上。小組長作榜樣,小組員有樣學樣。如同小嬰孩、幼兒從人學習說話。耶穌有時在曠野、在山上禱告,離開人群,關閉外界喧嚷聲音,使內心世界更清晰恬靜,與天父相交,更貼近天父的心,明白天父的旨意,聽得見聖靈的聲音。馬可福音一:十二—十三「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」馬可福音一:三十五「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」二月二十六日大同工會後,教會行事曆中要選訂操練禱告,禁食禱告日期。相信今年以琳大家庭每個成員在禱告事奉,會大有進步。路加福音六:十二—十三「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」耶穌重要的抉擇(從許多跟隨祂的門徒中,揀選核心同工十二使徒),祂整夜禱告。

服事

主耶穌教導門徒服事態度—謙卑、甘心。馬可福音十:四十五「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」逾越節,耶穌與十二個門徒同坐席用飯。約翰福音十三:五「隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」十四—十七「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」當時最卑微的僕人服事來訪客人,首先就是洗他們的腳。耶穌洗門徒的腳,示範為大的要作僕人,服事小的。耶穌說:你們若服事最小的,就是作在我身上。約翰福音十三:十四—十七「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」謙卑服事一方面榮耀神,同時也使眾人,因我們的服事而蒙福。

忍耐和受苦

路加福音九:二十三「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」我們每個人作決定,因應神的呼召,樂意與祂同工。「捨己」,不是按著我們的意思、想法,彰顯自己(小我),乃要體貼神的意思,建造神的家。不要以為自己的十字架比別人的重。耶穌對眾人說:「天天背起十字架來跟從我」。耶穌往各各他的刑場走,有一古利奈人西門,從鄉下來,羅馬兵丁就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌,古利奈(位今利比亞)非洲人,主耶穌不會勉強人為祂背十字架,勉強人走跟隨的道路。希伯來書十二:二—三「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」哥林多前書十三:七「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」二○二二年,是挑戰、爭戰、苦難的一年,我們卻大有盼望,因神應許我們—以賽亞書三十:十八「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」