生命面臨危機時-反敗為勝

生命面臨危機時-反敗為勝

金句:詩篇四十六:一「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

讀經:歷代志下二十:一—二十六

我們生命常常面臨危機,要用怎樣的態度面對?去年受到疫情影響,很多的商店經營困難關了。有些危機是關於財務、家人關係的…,也可能來自多方面,不是依靠錢財就可解決所有的問題。盼望今年是得勝的一年,過去我們所失去的,求神賜下恩典,加倍的補償回來,從領受的信息中,要反敗為勝!歷代志下二十:一—四「此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。…約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華。」面對聯軍的攻打,約沙法王懼怕,但他禱告尋求神的幫助。危機來臨不是沒有轉機,心裡不慌亂才能走出來。如果尋求神,祂為你打開另一扇門,就是機會。從歷代王朝探討,君王面對危機時,如處置妥當,王權可延續;反之,如處理失當,朝代可能滅亡。有些人用肯定、積極的態度去面對,有些人一遇到危機就束手無策,顯得愁苦、驚慌。弟兄姊妹在職場,可能面臨人力緊縮、裁員困境,不要懼怕,求神為你開路。箴言二十四:十「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」

化險為夷

美國前總統雷根當選不久,遭人暗殺,被送到醫院搶救,陷入危機,面對醫院的醫師、及總統夫人與女兒分別焦急地來電關切,雷根總統沒有發怨言,反幽默以對,使美國人心、政情、經濟穩定,安然度過危機。我們面臨危機,要拋棄「孤兒」的思想,不畏困難、不要懼怕,因為天父爸爸一直與我們同在、同行、同工,祂會幫助我們。司布真牧師說:「人的盡頭,就是神的開始。」

神賜平安

歷代志下二十:十一「看哪,他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地。」約沙法王對聯軍的侵犯,感受到嚴重的危機、迫在眉睫。二十:二十二—二十五「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。」聯軍自相撃殺、全軍覆沒,約沙法王將危機化為良機。二十:三十「這樣,約沙法的國得享太平,因為神賜他四境平安。」

、約沙法王得勝的秘訣

⑴悔改信靠神—歷代志下二十:十一「我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」約沙法王悔改宣告禁食,仰望神,相信祂會施行拯救。以賽亞書三十八章記載,希西家王罹重病,他得知將死之際,轉臉朝牆禱告,蒙神恩典,神加添他十五年壽命。詩篇四十六:一「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

⑵懇切尋求禱告—信靠又真又活的神,祂必垂聽我們的禱告,應允幫助我們。詩篇五十:十五「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」一九四○年二次大戰,英軍在法國敦克爾克被德軍包圍,邱吉爾要求全國百姓和教會為此禁食禱告,他自己也在西敏寺禁食迫切禱告,突然下起暴風雨,德軍戰車如同廢鐵般動彈不得,最後英軍成功擊潰德軍,獲得勝利。

⑶感謝讚美—約沙法王在危險、艱難及困苦中,尚未看到任何好轉的徵兆,卻仍感謝讚美神。歷代志下二十:二十一「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!』」使徒行傳十六:二十五—三十四提到,保羅和西拉被下在監裡,半夜他們禱告、唱詩讚美神,地就大震動,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。保羅並向禁卒傳福音,禁卒和全家都信了主。

新的一年,期盼我們用信心緊緊抓住神,不管經歷多大的困難,多麼惡劣的環境,求神為我們開啟天上的窗戶,新的恩膏傾福在我們生命中。