最大的誡命(二)愛人如己

最大的誡命(二)愛人如己

金句:馬太福音二十二:三十六—四十「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

讀經:申命記六:四—五,羅馬書十三:九—十,雅各書三:九—十,以弗所書五:二,馬太福音五:四十三—四十八

 

主耶穌教導最大的誡命,是「盡心、盡性、盡意愛主—你的神」和「要愛人如己」,這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。引用的舊約經文在申命記六:四—五「以色列啊,你要聽!耶和華—我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的神。」利未記十九:十八「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」當我們要活出愛人如己的生命,我們應當主動且願意付出、多受勞苦也不怕麻煩。我們要有平衡的生命,愛神、愛人。路加福音十:二十七「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。』」

一、愛完全了律法

人總是先看到、想到自己的需要,看自己想看的,聽自己想聽的。使徒保羅教導我們,我們要遵守的誡命,都包在「愛人如己」這句話之內了。羅馬書十三:九—十「像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」我們都是神照著自己的樣式造的,當我們看別人和自己一樣擁有寶貴的生命,就會懂得愛別人、尊重別人、愛惜別人、照顧別人。創世記五:一—二「…當神造人的日子,是照著自己的樣式造的,並且造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。」雅各書三:九—十「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」世界的價值觀常是「人不為己、天誅地滅」、「愛錢如命」、神卻要我們「愛人如己」。約翰一書四:二十「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」

二、愛是捨己,背十字架跟從

捨己並非把自己丟棄,而是把自己放在神的裡面,如同主耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」,讓神成為我們的保護,祂照顧、保管我們,人若不在神裡面,沒有辦法好好愛自己,會損壞自己。在神裡面,神看護保守,我們才能看見自己的價值,愛、接納自己。以弗所書五:二「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。」加拉太書二:二十「…他是愛我,為我捨己。」我們要以良善來回應邪惡,羅馬書十二:二十一「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」 在好撒瑪利亞人的比喻中,鄰舍不是你自己選定的人,是我們在生命中遇見的人,我們常常很容易原諒自己、接納自己,卻用一種框架把人框住。有時,捨己是放下自己的堅持,願意接納、為別人想。

三、願意去愛、捨得去愛

在神的家有許多的服事,神使用願意的人也喜悅弟兄姊妹甘心樂意、忠心的事奉。約翰一書四:十—十一「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」馬太福音五—四十一「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」馬太福音五:四十三—四十八「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

今年教會的年度目標是「人人事奉」,愛神、愛人這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱,讓我們在愛中一起學習。約翰福音十四:二十一「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」