效法基督耶穌

效法基督耶穌

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書十五:五—六「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌。一心一口榮耀神—我們主耶穌基督的父!」

讀經:民數記六:二十四—二十六,羅馬書八:十一、二十九,哥林多前書十一:一,腓立比書三:十—十一

今天是二○二二年第一個主日(元月二日),求神祝福弟兄姊妹。民數記六:二十四—二十六「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」跨年禱告會中,我分享今年教會共同努力目標—人人事奉。因神揀選我們,不僅個人蒙恩得救,要像摩西帶領以色列民出埃及前,向法老提出埃及理由是:我們要祭祀(敬拜、事奉)耶和華神。事奉神不再是少數利未人能進聖所,大祭司一年一次進入至聖所獻贖罪之禮,如今蒙恩的人,都能直接進到神施恩座前事奉神。

保羅重覆提效法「基督」

去年有四個月疫情嚴峻,教會只得以線上直撥方式聚會。神賜忍耐安慰給我們,大家仍守主日、參與小組、禱告會,雖有許多不便之處,但我們一起經歷、彼此同心,效法基督耶穌。學習忍耐,也體會「安慰」不是軟弱字眼,我們得神安慰,也能安慰那正受苦,憂愁的人,一心一口(合一)就有神命定的福。羅馬書八:二十九「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣…。」神知道(認識)我們,我們效法神兒子的模樣(不是指外表形狀,而是屬神的生命、性情)。以弗所書五:一「所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。」哥林多前書十一:一「你們該效法我,像我效法基督一樣。」保羅為何直言:「你們該效法我」因他自認是罪人中的罪魁,蒙主大光光照,他問:「主啊,祢是誰?」如此不堪的罪人,神都能拯救。他立志效法基督,神就悅納、改變並使用他。帖撒羅尼迦前書一:六「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主。」效法「我們」,從效法我(個人),到我們(意指保羅已訓練許多同工),也帶出美好見證。帖撒羅尼迦教會的信徒受逼迫時,聖靈賜他們超自然喜樂,領受真道。腓立比書三:十—十一「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以從死裡復活。」羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

二、耶穌的榜樣

⑴被聖靈充滿、引導—路加福音四:一—二「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。」耶穌被聖靈充滿,往那裡去,作什麼事,都有聖靈指引。耶穌和一般猶太人一樣,守安息日,到會堂作禮拜,執事請祂讀經文,祂打開以賽亞書六十一章一—二節,記在路加福音四:十八 —十九「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」耶穌曾對門徒說:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。祂選召、培訓、差遣門徒。眾門徒回應主的託付,往普天下傳福音。⑵熟悉聖經—路加福音二:四十六「過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」四福音鮮少提及耶穌童年生活,唯有十二歲,約瑟、馬利亞帶耶穌上耶路撒冷過逾越節,回程中發現耶穌未跟上。父母趕路回耶路撒冷,竟發現祂坐在教師中間,一面聽一面問。父母及兒主教師要注重教導神的話。耶穌用神的話扺擋且勝過魔鬼試探。路加福音四:四「耶穌回答說:經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」四:八「耶穌說:經上記著說:當拜主,你的神,單要事奉他。」四:十二「耶穌對他說:經上說:『不可試探主你的神。』」可見耶穌三次及時引用申命記八:三,六:十三,六:十六,回答魔鬼,魔鬼無計可施。路加福音二十四:四十四—四十五「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」耶穌對以馬忤斯灰心喪膽憂傷二位門徒,從摩西五經、先知書、詩篇中,有關耶穌的預言,講解給門徒聽,開他們悟性,明白聖經。我們學習耶穌榜樣熟悉神的話,能安慰堅固自己,也能安慰堅固別人。