呵! 原來都是神的恩典

呵! 原來都是神的恩典

金句:詩篇六十五:十一「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。」

讀經:詩篇九十:十二

剛剛在辦公室看到柯老牧師、師母、兒女、孫子全家的合照,洋溢美滿溫馨。柯老牧師從加拿大來到台灣傳福音,很多人因信得救。如此美好,都是神的恩典。上週三到台中分享,發現有位姐妹跌倒,手指頭筋骨斷裂,經手術已有八個月,尚未痊癒。上週五在台北講道,也有位老姐妹也是跌傷,手臂綁的繃帶樣式與顏色,與我的一模一樣,她的手部至少約八個月才能完全復原;我也是跌倒,手腕約一至三個月就可康復。比起這二位姐妹,我的傷勢,還算輕微,這是神的恩典。

生命中的貴人

人到年老,會回憶往事。我的職場生涯,幾乎與財政、租稅有關。我在成功大學會統系畢業後,考進基隆海關上班,因厭煩每天要通勤。後來考進中央銀行,邊上班邊充實自己,考上首屆政大財政研究所。當時考試科目,非我精通、非大學唸的學科,只好向財稅系的學生借筆記,也覺得自己考不上,一度想放棄,騎著腳踏車到同學家,要將筆記歸還他。他卻鼓勵我:會考上的!我又將筆記拿回來,繼續準備。之後很慶幸考上了,開始進入財稅體系。不久政府部門成立「賦稅改革委員會」,任命劉大中博士為首任主住委員,大學研究所張則堯所長推薦我,從央行借調二年到稅改會上班,我工作努力、愉快,從專員、秘書,升到專門委員。劉主委很欣賞我,舉薦我到哈佛大學唸一年的國際租稅計劃。回國後,一路從財政部關務署署長、所長、晉升到部長。我的一生如此走來,借我筆記且要我不要放棄的同學、大學研究所張所長、劉主任委員…,都是我生命中的貴人。我共寫了二十多本書,版稅都捐給慈善機構,其中「租稅法」著書最暢銷,很多學生研讀,一年可銷售一萬多本,確實有賺到一些錢,對我公務員家庭不無小補。我大學唸會計,卻沒有做過會計工作,而在財稅領域上大有進展,都是神的恩典。

、神的帶領

我與蘇老師結婚,當時別人看為不容易。我們在大學認識,她唸中文系,彼此不同科系,蘇老師成績優異,全校第一名畢業。她的父親是台大知名的教授,而我的父親是軍人,小學沒畢業。能夠與蘇老師結為夫妻,是神的恩典。當時自喻自己「潛力股」,慢慢成為「績優股」,受到重用。蘇老師的父親是長老教會長老,全家是基督徒,我愛蘇老師及她的父母親,為不使他們難過,在佈道會上,我決志信主,她們全家高興無比,蘇老師是我的恩人。現在我一年講道至少一百場,二○一六年有二百七十六場;二○一八年去洛杉磯,一個多月就有一百零四場。有次講道結束,有位年輕傳道向我說:「聽了你的講道,我後來去唸神學院,現在當傳道人。」神奇妙帶領,原來是神的恩典。

神的恩

最近我看了十九世紀法國最著名小說家巴爾札克,所著:「人間喜劇」一書,書中包含九十六部中、短篇小說,他小時笨拙,五十歲時心臟病加劇,幾乎要斷氣,醫師向他宣告:生命即將不保,準備寫遺囑。他卻減少睡眠,拼命寫作,結果二十年後離世,所寫的一篇篇小說,彙總成書。這又是神的恩典。有位台灣年輕人移民到美國發展,有一天暴風雪,路上無人,他開車出外賞雪,回程時車子無法發動,車內暖氣停止了,情況危急。他開始緊張,想打開車門求援,卻徒勞無功。一會兒有位黑人挨近敲車窗,想載他回家。見陌生人,他心生恐懼,後來得知這位黑人,是教會牧師,聖靈感動他,出到戶外看看,可能有些人需要幫助。後來這位年輕人相信神,去讀神學院,畢業後當了牧師,並到緬甸窮困地區傳福音,他生病了不願回國就醫,仍堅守崗位,離世前,他感謝神的恩典。

數算神的恩典

人生在世,要數算神的恩典。有位台大畢業生,到美國唸博士,在教會當主日學老師。後來得了怪病,脖子不能扭轉彎曲,行動不便。他就離開神,他很多財富、住在深宅大院。離世前,有人勸他悔改,恢復與神和好,他仍堅持己見。神的恩典處處都有,當我們不如意時,神有祂的心意,為要使我們謙卑,當我們相信神的大能、神愛我們,很多事可以用感恩的心接受。