生命樂章

生命樂章

 蕭東山牧師主講

金句:以賽亞書五十四:十「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」

讀經:箴言十六:九,詩篇三十四:十八,以弗所書五:二十五、二十八—二十九,彼得前書三:七,詩篇一一九:六十七—六十八、七十一—七十二

 

一年即將過去,我們與神的關係有否更長進?是否從神得到更豐盛的生命?是否很感恩,未來要回饋給神,好好的服事?神緊緊抓住、牽引我們,為怕我們迷失、偏離。基督徒面對人生的挑戰,有二樣抉擇:走自己的路或走神的路。我們要走在神的道路上,那是穩當、最好的選擇。箴言十六:九「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」我與前妻離婚二十多年,上個月她受洗,歸入主的名下。回想我離婚後,經歷很多辛酸無助,如今盡棄前嫌,與前妻成為好朋友。聖經記載:要愛人如己、萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。現在前妻、兒子、女兒、女婿都在教會服事,榮耀歸給神!經歷家庭風暴、婚姻破裂、暗自流淚,神用祂的話安慰我,詩歌成為我的力量,心裡的創傷得到醫治。以賽亞書五十四:十「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」詩篇三十四:十八「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」我經歷神的愛,我反思、尋求、仰望、學習、成長與改變,主的愛一步一步牽引我前面的道路。

恩典之路

以弗所書五:二十五「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」五:二十八—二十九「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」愛要有行動,一般人婚後,才開始學習如何作丈夫,失去家庭才知道家庭的重要。彼得前書三:七「你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」神要帶領我們活出美好、卓越,我很懊悔太晚信耶穌,當時只一味賺錢,疏忽了家庭、夫妻關係、親子關係。看似黑暗又沒有盼望的人生,因著耶穌成為一條恩典之路,看似沒有光明、沒有前途的人生,因著耶穌成為一條盼望之路。

二、跟從神的旨意行

現在遵行神的道路,祂看我獨居不好,重新為我預備另一半,家庭又恢復了。我們一生有高山低谷,有風光驕傲、有失喪、暗淡。哥林多前書四:九,因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。「戲如人生,人生如戲。」怎樣演出一齣好戲,榮耀神?我的人生上半場,自導自演、我行我素,結果一片忙亂,當我認識耶穌之後,祂成為我人生下半場,生命中的導演。上半場實現了我的音樂夢,吹奏樂器無師自通,從默默無聞的樂手,展現到國家音樂廳、澳洲雪梨歌劇院、華盛頓林肯中心、紐約甘乃迪中心等地演出,也曾在世界論壇會議中,在五個國家元首前演奏。我當時身兼三職,除了電視台樂隊副團長兼指揮,也兼唱片錄音工作,晚上在爵士俱樂部兼差。表面上我很風光,是成功勝利者,卻是失敗者,生活沒有品質、生命沒有方向,失去生命的意義與價值。曾經有一次,從新加坡機場要回國,全機的人等著我上飛機,航管人員帶著我狂奔進到機艙坐定,飛機才開始啟動,可見我的生活是多麼忙亂,不懂得管理時間。信耶穌後,生命是彩色的、豐盛的,跟從祂的旨意行,祂提昇我的生命。

三、成為別人的祝福

創世記十二:三記載,神祝福亞伯蘭,叫他成為大國,地上的萬族都要因亞伯蘭得福。感謝主!神將我的工作拿掉,給我新的任務。在一次偶然的機會,我順服,參加神學裝備。拆毀是為了建造,苦難不是神的目的,是要榮耀神。神熬煉我們,活出耶穌的樣式,在苦難中依靠祂,使我們愈發昌盛、成熟、茁壯。詩篇一一九:六十七—六十八「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。你本為善,所行的也善;求你將你的律例教訓我!」一一九:七十一—七十二「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。你口中的訓言(或譯:律法)與我有益,勝於千萬的金銀。」神的話成為我們隨時的幫助,是腳前的燈、路上的光。我們要把握時間,從神得到更多的恩典、智慧。這一生最美的祝福,就是信靠主耶穌。未來新的一年,祝福大家更愛主、生命更豐盛。