凡事謝恩

凡事謝恩

柯郭春花牧師主講

金句:帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

讀經:詩篇一○○:四—五,一○三:一—五,路加福音十七:十二—十九

上週感恩節餐會中,我們邀請七十位慕道友參加,當晚共一○九位與會。在溫馨氣氛下,我們破冰比賽,是從報紙剪字、排列並背誦常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩。

進到神的殿

詩篇一○○:四—五「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」舊約時代,人們敬拜神以牛羊的祭獻給神。距離現今已三千年的大衛王,卻說:我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱祂為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛…。(詩篇六十九:三十—三十一)每主日,進入神的殿,開始崇拜聚會,我們歌頌讚美神,正如詩篇一○○篇四、五節所描述的,早早預備心要朝見神,以感謝的心敬拜神。日常生活中,也要有感謝的態度,為神已經成就的事,來感謝神。詩篇一○三:一—五「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」我們生活是很實際的,有時遇困難、挫折、無助、意外…常常要憑信心對自己喊話:我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。我上陽明山華岡團契證道,一路上思想著三十多年住在山上的日子,每天上下班從不覺得路遠。如今回首過去住山上的日子,實在美好。我們一家人經歷神的恩典,在仰德大道車禍蒙神眷佑、疾病得醫治、教會幾度搬遷、建堂艱辛、擴張境界,神一路引領及供應所需…。是的!我們一家、教會弟兄姊妹都經歷祂是仁慈、有能力、偉大的神。

二、感謝帶來倍增

五餅二魚的神蹟,在四福音書記述很詳細,其中約翰福音六:十一「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣都隨著他們所要的。」耶穌行神蹟使少變多,倍增的神蹟關鍵在—把小男孩奉獻出的便當,「祝謝」才分給極大群眾(五千男丁,婦嬬數目未包括其內)。基督徒謝飯禱告,是很有意思的。我們用餐感謝神賜健康,吃得下食物。神賜陽光、水、空氣、種子、植物有生命,菜蔬成長,我們有能力賺取金錢可買食物。

三、死而復活的神蹟

約翰福音十一:四十一—四十四「他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:『父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走!』」拉撒路已埋葬四天了,耶穌望天(禱告)說:「父啊!我感謝祢…。」為過去神垂聽禱告,也為現在需神行神蹟感謝。神蹟未發生前,祂就先感謝父神。

四、感謝和敬拜神

路加醫生是外邦人蒙恩得救,從安提阿跟隨、陪伴保羅,成為保羅宣教旅程中,貼身醫生,他記錄這段聖經。路加福音十七:十二—十九「進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」這撒瑪利亞人,不僅肉體痲瘋病得醫治,耶穌對他說:「起來,你的信救了你了。」那就是救贖恩典臨到他,他身、心、靈,都得痊癒。這人真誠地俯伏在耶穌腳前,敬拜感謝神。我們是蒙恩得救的人,神喜悅我們前來歸榮耀與神,在祂腳前感謝和敬拜。