作基督的使者

作基督的使者

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多後書五:二十「所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」

讀經:路加福音八:一—三,馬可福音十五:四十—四十一,十六:九—十一,約翰福音二十:一—二、十七—十八

 

近日全教會弟兄姊妹正努力為所要邀請參加聖誕收割聚會的親朋好友禱告,求主給我們機會,成為報佳音的人。四福音書都記載抹大拉的馬利亞,抹大拉是加利利海西南邊一城市。她跟隨主耶穌傳福音。耶穌三年半周遊各城各鄉宣傳天國福音,她與一些婦女和耶穌門徒一起同工同行。特別在關鍵時刻:耶穌受難和耶穌復活,她都在現場。聖經有好幾位馬利亞,用抹大拉地名把她和其他幾位馬利亞有所區別。

一、舊事已過

哥林多後書五:十七「舊事已過,都變成新的。」路加福音八:一—三「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」介紹抹大拉馬利亞,只有一句話:「耶穌從她身上曾趕出七個鬼」,沒有多的介紹,我們可想像,被七個鬼折磨綑綁、壓制,毫無自由、不被接納、沒有朋友、生活沒有方向、生命沒有意義。當她遇見耶穌,一切都改變了。耶穌大有能力醫治了她的身、心、靈,她成為新造的人,舊事已過。「脫去舊人」指除去舊的思想、意念、情感,走一條新的路,有新的眼光、言行和舉止,跟隨主的路。她在宣揚福音的道路奔跑,有一大群屬靈的同伴。福音是神的大能,要救一切相信的人。信耶穌我們走一條永生之路,不要讓仇敵(魔鬼)牽動我們思想意念—「悶」、「憂」。耶穌能夠叫一切都更新,耶穌能夠改變我們的曾經。

二、跟隨到底

  馬可福音十五:四十—四十一「還有些婦女遠遠地觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,…還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。」耶穌被釘在十字架上,為我們犧牲流血。在十字架下,門徒中唯有約翰(耶穌所愛的門徒)、耶穌的母親馬利亞和跟隨耶穌的婦女,其中有抹大拉的馬利亞。他們陪伴耶穌的母親,不怕被抓入罪。因著愛耶穌,跟隨主到底,耶穌傳道、醫病、趕鬼、宣講福音,人們簇擁光榮的日子,跟隨耶穌,也在耶穌受難被釘時,跟隨耶穌,在患難之時,不離不棄。

三、第一位看見復活的主

約翰福音二十:一—二「…抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門•彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。』」約翰福音二十:十七—十八「耶穌說:『…你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。』抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』…」耶穌已死,被埋葬,抹大拉馬利亞在七日的頭一天,天還黑就來到墳墓,她仍想,能為耶穌再作什麼?耶穌死而復活首先向馬利亞顯現,吩咐她:妳往我弟兄那裡去,告訴他們說……。馬利亞見證她已看見復活的主。

四、作基督的使者

哥林多後書五:十七—二十「…他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,…所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」神差我們為耶穌作見證、作基督的使者。這是神給每位基督徒的職分、使命,我們要效法彼得順服神引領和啟示,至未信主的義大利百夫長哥尼流家傳福音。腓利執事在曠野奔跑,向坐在馬車上的埃提阿伯太監財政大臣說:你唸的聖書(以賽亞書五十三章)明白嗎?腓利向他傳講耶穌是被宰殺的羔羊。亞拿尼亞順服聖靈差遣,走直街找著逼迫基督徒的掃羅,按手為他禱告,使他蒙恩得救,作外邦人的使徒。保羅在腓立比,參加河邊一群婦女聚集的禱告會,傳福音給布商呂底亞(可能是歐洲第一位信主的外邦人)。保羅、西拉向禁卒一家半夜傳福音,全家信主…。個人談道何等重要。哥林多後書十:四—五「…乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」求主幫助我們起來傳福音、作基督使者,為失喪靈魂禱告,求主使我們在收割季節裡,有豐盛的收成。