報佳音

報佳音

 王建煊弟兄主講

金句:路加福音二:十「那天天使向他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。』」

讀經:路加福音二:八—二十一,創世記二:十六—十七,哥林多前書十三:十三

 

下個月是聖誕節,我們要將耶穌降生大好信息,傳報世人。路加福音二:八—十七記載,天使在伯利恆野地對牧羊人報佳音,牧羊人看到主的榮光,就甚懼怕。天使向他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」耶穌降生馬槽,表示祂來到世上,是卑微的。當時羅馬皇帝凱撒奧古斯都,叫天下人民都報名上冊(如現今戶口普查)。約瑟帶著有身孕、即將臨盆的馬利亞,回到原籍地—伯利恆,旅店客滿,馬棚卻是開放的,緊急情況下,耶穌就降生在馬槽裡。今年西元二○二一年,是從耶穌降生那年算起,西元也是世人普遍使用。

關乎萬民

報佳音,傳遞大喜的消息,是關乎萬民,所有天下的人。為什麼那麼重要?聖經提到,神用塵土造人,將生氣吹在他鼻孔,他就成了有靈的活人。創世記二:十六—十七「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」亞當、夏娃吃了分別善惡的果子,被神趕出伊甸園。受到神懲罰,從此男人要汗流滿面才得餬口;女人生產兒女必多受苦楚;蛇終身用肚子行走。最嚴重的,人類犯罪了,與神的關係隔絕,將來離開世上,無法到天家,要下到陰間受苦,等待審判。耶穌降生,祂為我們流寶血、洗淨我們的罪,凡接納耶穌的人,罪就得赦了!

耶穌擔當我們的罪

神怎樣代替我們的罪?從前一位嚴明的國王,百姓如偷東西,要被剁手。有一天,有位老太太偷東西被捉,帶到國王前受審,國王一看老太太竟然是自己的母親,為確實執法,國王只好要執法的人,剁了國王的手,兒子代替媽媽的罪。神的兒子—耶穌,來到世上被釘十字架,替我們的罪死了,我們沒有罪了。一旦我們身體離世,生命之氣出來,可到天家享受永生。我們在世上努力打拼,最後都要離開世界,離開時,一切東西都帶不走、都不屬於你的。蘋果公司創辦人賈伯斯,胰臟癌過世前在病床上感慨:「世人所羡慕的財富、好名聲,我都擁有了,可是這一切對我,毫無意義。」過去台灣流行土葬,有人生前為自己、父母親,先預備好棺木。有位棺材店老闆強力推銷店裡的銅棺材,半開玩笑說:躺在裡面非常舒服,從來沒有一位睡過的人,回來抱怨。意:人走了,從此不再回來。

用愛傳福音

當我們明白有一天要離開世上,有些觀念與行為會改變。最重要的改變,是要信耶穌,離世後回到天家。小時流行在街頭、住家報佳音,小孩子拿到糖果,更是興奮雀喜。現在大人、小孩都應該去傳福音,不只在教會,生活周遭沒有信主的,都是傳福音的對象,因著你的愛,點亮了他們的生命;你的愛,讓他們知道,你與別人不一樣;你所說的話,他們會相信。哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」愛有無堅不摧的力量,是一切力量的源頭。

激發愛心

我與太太創辦了五個慈善基金會,二個在台灣、其餘分別在大陸、美國、緬甸,台灣基金會專門從事照顧獨居的老人,前幾年有人捐獻三億八千多萬元,蓋了「天使居」,即將完工,要讓住進去的年長者,快樂像天使,離世前減少痛苦,本著耶穌基督的大愛來照顧這些有需要的人。希望這小小愛心的付出,能點亮更多的人,激發大家的愛心。重要的是,照顧服務的人要將這些老人,視同自己的親人,去愛他們。當我們去向他們報佳音,神就是愛,有愛的行動,他們就會相信。傳福音不是靠口才、對聖經的了解,乃在於我們是否有愛。隨時隨地都要傳福音,關乎萬民的,福音一傳出去,就會帶來生命的亮光。