最大的誡命

最大的誡命

林至高牧師主講

金句:馬太福音二十二:三十六—三十八「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」

讀經:約翰一書四:十九,羅馬書五:八,詩篇九十一:十四—十六,約翰一書四:十六、十八,以弗所書六:六—八,馬太福音二十五:四十

 

當人問耶穌:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。在舊約聖經中,神透過摩西頒布十條誡命,以色列的百姓也守摩西的律法,今日我們在恩典的時期,在教會過基督化的生活並持守聖經真理,最大的誡命仍然是要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。一個盡心、盡性、盡意愛主的人,在生命中會充滿幸福感和屬天的平安,並有源源不絕的喜樂,是有意義的人生。約翰福音十四:二十一「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」盡心、盡性、盡意愛神,要付上代價,就是要完全的愛神,把生命的主權交給神。

一、神先愛我們

約翰一書四:十九「我們愛,因為神先愛我們。」耶穌基督的救恩,是我們生命中最寶貴的禮物,我們愛神乃是回應神的愛。羅馬書五:八「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」當我們真正了解一件事的意義和價值,我們才會真正的去做,神也應許愛祂、守祂誡命的,祂要向我們發慈愛,直到千代。〈出埃及記二十:六;申命記五:十〉詩篇九十一:十四—十六「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」盡心、盡性、盡意愛神,為了使我們蒙福,當我們認識神的愛,我們的生命就經歷改變。

二、經歷神的愛才能真正的愛神

如果人的內心曾經受過傷害或背負著罪惡感,當他看周遭的人、事、物,常常都帶著懷疑的眼光,無法信任。我們沒有一個人看待萬事是準確的,因我們都帶著自己的角度和立場,有時候有很多的偏見來看待許多的事物。罪惡感、受傷的心很難讓人看清楚神愛的本質,很難相信神愛我們。我們要全然的信靠神才能經歷祂的愛,也才真正的愛神。約翰一書四:十六「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」四:十八「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」

三、在愛中服事—為了愛而做

我們教會連續兩個禮拜六,辦了兩場婚禮。在婚禮中充滿神的祝福,也有許多的弟兄姊妹投入服事,我們與喜樂的人同喜樂。當有親人逝世,弟兄姊妹在追思禮拜的服事和陪伴,使家人心得安慰並有永生的盼望,我們與哀哭的人同哀哭。愛是服事的本質,若我們不清楚事奉的本質是愛,就容易進到血氣的服事、屬肉體的服事。以弗所書六:六—八「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」歌羅西書三:二十三—二十四「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」馬太福音二十五:四十「王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

接下來我們進入聖誕節期的收割,有許多的服事需要弟兄姊妹的參與,我們不只是忠心的服事,更是在愛中服事、為了愛而做。