重生不重來

重生不重來

謝偉士長老主講

金句:約翰福音三:三「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」

讀經:約翰福音三:一—十三

 

在我們建築師事務所的工作裡,常常要提早十、二十幾年開始規劃,例如台中捷運、國家資訊圖書館,常常看到房產廣告透露著週邊土地飛漲的情況,總琢磨著如果人生可以重來該如何如何…。聖經中的重生,是再來一次嗎?跟我們想像的人生重新選擇一樣嗎?當夜深人靜的時候,有沒有很多心理的疑問、很多懊悔想重新再來一次。當耶穌回答尼哥底母「…人若不重生,就不能見神的國。」這句話,重生的意義是指再生一次嗎?從源頭生?還是從上頭生?顯然尼哥底母有個誤解,一直受限於時間、空間,以為人要縮小回到母腹再出生一次。尼哥底母好不容易才到了今天這個位置,似乎對從頭來過感到抗拒。但耶穌說的重生是指,讓上頭來的生命進入我們,在基督裡罪被遮蓋,往後能活出新的生命。

到不了永生的學問

約翰福音三:一「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。」尼哥底母有很多的學問,甚至過著清新脫俗,與世界分別的日子,他有崇高地位,在世上也有官位在身,但這並不能帶他進入神的國。肉身的努力終究在肉身。我有一回簽孩子的聯絡簿,發現孩子的作文「我的爸爸」,裡面的描述集中在爸爸的濃密頭髮、眼睛、身高及手腳的描述,這些都是肉身。說穿了我沒有辦法靠著自己的意志力、專注力讓身高變高,或多長一根指頭,更不能靠鍛鍊獨特的肉身尺寸進入永生。耶穌所說的尼哥底母並不明白,因為他原來擁有的知識學問有所限制,而且尼哥底母說:人已經老了。被老這個字、這個概念充滿,很快放棄、沒有盼望,耶穌沒有回應老不老的問題,而是回應他內心深處的問題。

二、夜晚尋求答案

夜間找耶穌可能是礙於身份地位不方便,也可能是問題埋藏在心裡一直想找尋答案,甚至也有解經家描述尼哥底母深陷黑暗,都顯示他急著尋找答案。我們是不是也有長久存在心理的疑問?會不會懷疑自己適不適合這個位子、身分、工作,我真的要這樣過一生?還是在黑暗中呼喊著明天怎麼辦?找不到解決的方法,除非有神蹟。耶穌沒有跟尼哥底母噓寒問暖,直接回覆,尼哥底母真正的問題,連自己都找不到,他雖然有學問、有地位,在社交圈舉足輕重,卻盲點籠罩,就像有些人成天想要創造佳績,困在排滿的行程裡,很多人想要彎道超車,反而陷在框內沒有出口、緊握著身分和學歷放不下,甚至找到一份工作,卻又擔心會不會枉費自己的金牌學歷。

三、耶穌的答非所問

約翰福音三:三「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」三:五—八耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」台灣所有的房子要申請執照,都要符合綠建築的規定。但少部份的建築會提高標準,完工後取得綠建築標章。又更少部份的標章取得者,能獲得每兩年一次的全國優良綠建築大獎。我們必須誠實面對自己,到底愛的是地球呢?還是愛錦上添花的標章?耶穌自己就是答案,沒有對任何錦上添花無助永生的身份、話題回應。對於生命的答案耶穌直接回答,不是要尼哥底母隨緣悟道,沒悟到的算倒楣。第十節耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」尼哥底母是法利賽人,他一生依靠律法卻不能明白律法,律法甚至沒有幫助他察覺自己在永恆中的位置。當我們自己都還沒察覺生命的缺口時,聖靈已經在我們周圍,好像風一般充滿每個空隙。第八節提到「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」當氣流移動的時候,每個人都感覺到了,聖靈運行在我們生命裡,帶領我們度過每一個困難,雖然我們能承受的有限,聖靈總會帶我們挑戰臨界點,跨越生命的障礙。