起來!

起來!

柯郭春花牧師主講

金句:彌迦書七:八「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」

讀經:使徒行傳三:六—九,九:三十二——四十一,以賽亞書六十:一—二

主耶穌復活向門徒顯現(約有五百人看見復活的主),在祂升天前,吩咐門徒要等候父所應許的(聖靈)降在他們身上,門徒在耶路撒冷馬可樓祈禱等候,十天禱告,剩下一百二十位門徒持續等候。五旬節那天,聖靈降臨澆灌他們,他們得著能力,勇敢傳福音,傳復活的主。彼得第一篇證道,使徒行傳二章,詳細記錄當時景況,這就是初代教會開始,彼得為耶穌作見證,眾人聽彼得證道,覺得扎心,問道:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」當天有三千人決志受洗歸入主名。耶穌受難,彼得曾三次不認主,也未曾行過神蹟。

一、生來瘸腿的乞丐

舊約有殘疾的人不允進神的殿,彼得、約翰結伴到聖殿祈禱,看見瘸腿乞丐每天被抬放在殿的美門口,指望接受別人的賙濟。彼得、約翰定睛看他。使徒行傳三:六—九「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!』於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神。」彼得拉著乞丐的右手,扶他「起來」。他起來第一件事是同彼得、約翰進了殿,走著跳著、讚美神。

二、癱瘓八年的以尼雅

使徒行傳九:三十二—三十五「彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裡;遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。彼得對他說:『以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。』他就立刻起來了。凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。」彼得信心宣告,以尼雅得主的醫治。收拾你的褥子,意:他不必繼續躺,可以行走、工作、與人有接觸。以尼雅痊癒,使附近居民都看見行神蹟的神,且歸向順服主。

三、死而復活的多加(大比大)

耶穌帶著門徒傳福音,曾使管會堂睚魯女兒、拿因婦人獨子、及拉撒路,從死裡復活,彼得跟隨耶穌身歷其境。使徒行傳九:三十六—四十一「在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加(就是羚羊的意思);她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。…央求他說:『快到我們那裡去,不要耽延。』彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。…就跪下禱告,轉身對著死人說:『大比大,起來!』她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。」

四、起來 Arise

耶穌傳道曾在畢士大池子(靠近耶路撒冷羊門)邊,看到許多患病者:有瞎眼、瘸腿、血氣枯乾的…。耶穌問其中一病了三十八年癱瘓的人說:你要痊癒嗎?病人回答:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」約翰福音五:八—十「耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:『今天是安息日,你拿褥子是不可的。』」五:十四「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:『你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』」「起來」個人必需下決心,神給我們自由選擇意志,不是被動、被勉強的事。我們也要拒絕生來(原生家庭)、或八年(已非常長久)的軟弱或習慣、也不是律法,教條束縛(安息日你拿褥子起來行走是不可)。彌迦先知宣告:至於我,我要仰望耶和華要等候那救我的神;我的神必應允我。以賽亞書六十:一—二「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。」興起(起來Arise)現在是我們要起來,剛強壯膽,耶和華的榮耀發現照耀我們。現今時代極其黑暗(苦難、天災、瘟疫、戰爭、不法事增多…),但神光照我們,我們不在黑暗中行,要為救主耶穌—世界的光作見證。我們雖跌倒,卻要起來,我雖坐在黑暗裡,耶和華作我的光。