宣教老兵的分享(下)

宣教老兵的分享(下)

王季雄牧師主講

金句:哥林多前書九:二十三「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」

讀經:使徒行傳一:八

一九八○年我被神呼召,在泰緬邊界宣教近四十年,有機會參與這樣的事奉,有些感想與體會。使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」我常常思考:主耶穌即將再來,接我們到榮耀的家鄉。尚有千千萬萬的人從未聽到福音,相信主不是耽延,乃是願意人人得救,不願一人沈淪。我們得著耶穌的救恩,比一切的施政、改善環境更重要,人盡一切的努力要改善生活,但無法解決人的問題。我信主後,被主的愛摸著。知道自己是罪人,要與人分享耶穌為世人所做的。我讀聖經,慢慢了解神的心意,要我們將福音傳到福音未傳過的地方。從我開始傳福音、服事主,就立定這樣志向。有一次我到泰國東北部難民營,看到四萬名難民,生活貧困,心裡難過,向神說:我要去作生意,幫助這些人,如果一年可賺一百萬,十年就有一千萬,再去傳福音。稍一盤算,一千萬平均分給四萬人,一個人才得二百五十元。如果同樣花十年時間,住在未聽到福音的人中間傳福音,那個價值一定勝過給他們一個人二百五十元。

為耶穌作見證

宣教不是做宣教工作,乃是將福音帶到未聽過福音的地方。作見證有二個概念:⑴傳福音不是只講福音的內容,要為耶穌作見證,耶穌在我們心裡,要傳揚復活的主,才有震撼力,像種子撒在他們中間。古代希臘、羅馬文化主宰西方世界,後來變成耶穌基督的文化改變整個西方世界。⑵要有自己的見證與經歷,我們有盼望,自己是神的兒女,遇到任何困難,與未信的人表現不同,有份安定的力量。耶穌將傳福音的大使命交給我們,這是神的智慧。

生命的改變

因著主的愛呼喚,我跟隨耶穌腳踪去傳福音。也經常思考:生命的意義在那裡?遇到不如意,神會成為你的幫助嗎?生命有長進嗎?我一直持守願意跟隨、執行耶穌所頌佈的大使命,去關心未信主的人。我被差派到泰緬邊界貧困地區,交通不便,沒有自來水,要辛苦挑山泉水飲用。於是我買了水管,在一公里外,接上一節一節的水管引山泉水到家。有一次,中間的水管被拔掉,致我太太洗頭洗一半無水可用,我頓時怒氣填膺,要找那人理論。神提醒我:傳福音,但為了水管被拔,與人爭鬥,耶穌重要?還是水管重要?我深深體會,神沒有留下一件好處不給我們。神的慈愛,學到的功課,讓我的生命長進。

三、愛主的心勝過愛世界

有一天晚上傾盆大雨,心想:向神請一次假,晚上不要去村子裡佈道了。不過自己還是硬著頭皮趕去,一到現場,黑壓壓的坐滿了人。原來下雨不能工作,反而比平常更多的村民來參加。聚會結束,走在黑漆漆的山路上,迎面來了一位毒癮發作,要到村子裡買毒品吸食的人。當他從我身旁走過時,好像主對我說:你看這人愛鴉片,從來沒有向鴉片請假,同樣下雨、環境、目的地,你還向我請假。意思:那個人愛鴉片勝過我裡面愛耶穌的心。以後我立下很大的心願:我愛主的心要勝過那人愛鴉片的心。

與人同得福音的好處

哥林多前書九:二十三「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」愛耶穌不是一個想像、口號,真的有愛,要有行動。耶穌為我們的罪被釘在十字架上,祂受的最大痛苦,不是死亡的痛苦,而是馬太福音二十七:四十六記載,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」在宣教禾田,我曾因當地種族的衝突,遭逢與我所愛的妻子分離的痛苦。我感受到,耶穌為了救我們,忍受與天父分離的痛苦。為了福音的緣故,我要忍受這分離。為了愛耶穌,要與人分享福音。我們所遭遇的一切,是一次又一次生命的成長。我最後被迫離開泰緬宣教的事奉,當時痛不欲生,有時問神:祂為何如此殘忍待我?後來太太要求我陪她讀經、禱告。我被逼迫的委曲、對神的誤會、原本背對神,逐漸被調整。一段時間之後,神還在等著我,祂不離不棄,只要我一回頭,祂就與我面對面。但願我們有同樣的心志:將福音與人分享、與人同得福音的好處。