有耳可聽的 就應當聽

有耳可聽的 就應當聽

林至高牧師主講

金句:馬太福音十一:十四—十五「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。 有耳可聽的,就應當聽!」

讀經:馬可福音七:三十二—三十五,羅馬書十二:二,彼得後書一:十九,以賽亞書八:二十,出埃及記二十一:五—六

 

新約聖經的四福音中,有八處經文記載主耶穌傳講天國的福音,在教導眾人時都提到「有耳可聽的〈He that hath ears to hear〉,就應當聽!」如:論施洗約翰、撒種的比喻、麥子稗子的比喻、燈臺的比喻、論神的誡命與人的遺傳、天國的筵席、蓋樓要計算花費…等。這些教導都是普天下所有人需要聽的,人聽見並相信領受的,就必得著救恩。

有眼不看,有耳不聽的世代

先知耶利米責備百姓是「愚昧無知的百姓」,因為他們拒絕聽神的聲音。耶利米書五:二十一「愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。」人常常喜歡看自己想看的、聽自己想聽的,當人落入狹隘的視角,就無法提升高度、看見更廣闊的視野,或有偏頗的觀點如同瞎子摸象,當我們的眼睛、耳朵在錯誤的焦點,就無法聽神的聲音。馬可福音七:三十二—三十五「有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:『以法大!』就是說:『開了吧!』他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」求神醫治我們,使我們屬靈的耳能開通。

親近神,傾聽神的聲音

⑴傾聽的耳—禱告是與神交談,是雙向的溝通,神樂意對我們說話,那藉著祂的話創造天地萬物,又道成肉身來拯救世人的主耶穌,仍樂意與人相交。神愛我們,極願意向我們顯明祂在我們一生中的計劃和旨意。
⑵聖靈對我們的心說話—在聖經中神透過先知、天使、異夢、異象或神蹟來對百姓說話,聖靈也經由我們的意念與想法,對我們的心說話,透過讀經禱告、默想神的話、在聚會敬拜中、在困境中的領受或弟兄姊妹的經歷,使我們能靠近祂、留心傾聽祂對我們說話。
⑶更新的心思意念—神的話語改變我們,使我們能以基督耶穌的心為心。羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」生活中我們時常接觸許多假的信息、負面的情緒、以及容易被世界的價值觀誤導,我們需要時常邀請聖靈來更新我們的心思意念,求神挪去這些“垃圾”,我們要思想神的美善、數算神的恩典,透過聖靈將真理來充滿你的心。
⑷透過讀經,讓神的話成為我們的幫助—神的話是活的,是活潑、有功效的,讀經時聖靈透過經文對我們說話,使祂的意念和愛進入我們的靈裡。神的話也是我們查驗、判斷的標準。彼得後書一:十九「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」以賽亞書八:二十「人當以訓誨和法度為標準。他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」路加福音十六:二十九「亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』」我們要經常分別時間讀神的話、聆聽神的聲音。

三、忠心良善的僕人

啟示錄二—三章聖靈對眾教會說話:以弗所教會—不要離棄起初的愛心;士每拿教會—你將要受的苦你不用怕;別迦摩教會—拒絕巴蘭的教訓〈吃祭偶像之物,行姦淫的事〉;推雅推喇教會—要拒絕假先知的教導;撒狄教會—要悔改、遵守所領受的道;非拉鐵非教會—持守你所有的,免得人奪去你的冠冕;老底嘉教會—凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。啟示錄二:七「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的〈He that hath an ear〉,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」在這裡欽定本聖經〈King James Bible〉耳是單數的,一隻耳朵的意思,是一個衷心愛主人的奴僕,雖然有了自由之身,卻不願離開自己的主人,甘心樂意得服事主人,終身做僕人。出埃及記二十一:五—六「倘或奴僕明說:『我愛我的主人和我的妻子兒女,不願意自由出去。』他的主人就要帶他到審判官(審判官或作:神;下同)那裡,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。」神在啟示錄裡呼召得勝的基督徒,願意忠心順服,聽主的聲音並持守真裡。