聖靈提升我們

聖靈提升我們

柯郭春花牧師主講

金句:使徒行傳八:三十九「從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。」

讀經:以賽亞書四十九:八—十,使徒行傳八:四—八,八:二十六—四十

 

「神的靈,求提升我,真神的靈,求提升我,以祢大愛來充滿我,神甜蜜的靈…。」這首詩歌是我們內心向神的呼籲。腓利執事的事奉,可看見神的靈如何提升他屬靈生命及事奉。使徒行傳又稱為聖靈行傳,記載初代教會歷史及聖靈的工作。

一、腓利下撒瑪利亞城,宣講福音

使徒行傳八:四—八「那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。…還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。」使徒彼得於五旬節被聖靈充滿,大有能力,為耶穌作見證,得救人數三千、五千人,每天不斷有新人信了耶穌,耶路撒冷教會人數增長,影響猶太教領袖、祭司、文士及羅馬帝國分派的王及地方官,因此教會受逼迫,門徒分散各處。腓利原是在耶路撒冷協助使徒,管理庶務如:飯食。有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足,被選為七位執事之一。後遷徙至撒瑪利亞城,仍熱心傳福音。

二、聖靈的引導

腓利聽得見天使、聖靈的聲音,順服聖靈的引導。使徒行傳八:二十六—二十九「有主的一個使者對腓利說:『起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:『你去!貼近那車走。』」腓利不懷疑為何要至曠野,他沒有預期會遇到陌生人埃提阿伯總管銀庫的大臣。

三、個人談道

腓利用雙腿跑,追馬車。使徒行傳八:三十—三十五「腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:『你所念的,你明白嗎?』…太監請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:『他像羊被牽到宰殺之地,…人不按公義審判他;誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。』…腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」以賽亞書五十三:七—八「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」個人談道十分重要,有聖靈引導,如何開場白,把神的救恩說清楚,我們要向腓利、保羅學習,傳耶穌和祂被釘十字架。

四、信而受洗

申命記二十三章一節,舊約時代太監不能入耶和華的會。新約時代,只要心渴慕神的,都可上耶和華的殿。使徒行傳八:三十六—四十「二人正往前走,到了有水的地方,太監說:『看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?』腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答說:『我信耶穌基督是神的兒子。』於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去…。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」腓利一定傳耶穌是神的兒子,…信而受洗的必然得救。

領眾人到水泉旁

以賽亞書四十九:八—十「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!…因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。」我們知道主來的日子近了,這末後日子,大多數人飢、渴,不是缺食物缺水,而是靈魂失喪,沒有神的話,沒有活水(聖靈)。肉體雖飽足,靈魂卻填不滿,又飢、又渴。馬太福音二十四:三十九—四十一「不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」有被提的,有被留下的,如何能被提?帖撒羅尼迦前書四:十六—十七「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」耶穌再來,我們因有神的靈充滿,聽得見號角聲。對神呼喚有回應。神提升腓利,從曠野—亞鎖都(非利士外邦城)—該撒利亞。神祝福他的服事、家庭,神蹟奇事隨著他。