聖靈的江河

聖靈的江河

陳嘉泓長老主講

金句:約翰福音七:三十七—三十九「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」

讀經:約翰福音六:三十五,十四:二十六—二十七,羅馬書八:十三,以賽亞書四十三:十九,約翰福音四:一—十九

賜聖靈的應許

約翰福音十六章記載,耶穌告訴門徒:「等不多時,你們就不得見我,我往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裏去?』只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」使徒行傳一:四—五「…不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」感謝主!祂不僅應許我們賜下聖靈,成為我們的保惠師,叫他永遠與我們同在,更教導我們要受聖靈的洗,被聖靈充滿,領受那從上頭來的能力,為主作見證!

二、靠聖靈而活

在現今靠近主再來的時刻,我們所處的環境更加艱難,然而,我相信此刻神正在訓練屬祂的兒女,要更多地倚靠聖靈而活!撒迦利亞書四:六「…萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」羅馬書八:五—九「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。…如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」神要藉著聖靈使那必死的又活過來,羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」原本看似沒有希望、絕路一條的事情,當我們願意把它交託給神,聖靈要運行、動工在其中,使不可能的成為可能!因為在神沒有難成的事,在神凡事都能;祂要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉!主的靈在哪裏,那裏就得以自由!

領受生命的活水—聖靈的江河

約翰福音第四章中提到,主耶穌要離開猶太往加利利去,祂特意經過撒馬利亞,來到敘加的雅各井旁,等候一位撒馬利亞婦人的到來,耶穌向這位打水的婦人表明了他的身份,使她的心靈得著了釋放。耶穌對她說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」耶穌讓這位婦人也使我們明白,我們更需要的是來到這位生命的源頭、活水的泉源面前,領受這源源不絕的生命活水,使我們的心靈永遠不渴,靠祂得著真正的滿足、喜樂,並且這水要在我們裏頭成為泉源,湧流不斷,直湧到永生!約翰福音七:三十七—三十九「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的…」啟示錄二十二:一—二「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」啟示錄二十二:十七「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」讓我們都渴慕來到神面前,白白領受這生命的活水,這活水是從神而來,帶著神的能力、醫治、豐盛生命及各樣美善的恩賜,這聖靈的江河也要從我們裏頭湧流出來,帶著聖靈的能力,使那被擄的得釋放,受壓制的得自由!