錫安的福(二)

錫安的福(二)

柯郭春花牧師主講

金句:以賽亞書二:三「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

讀經:以賽亞書二:二—三,三十五:八—十,約翰福音四:七—十五,詩篇二十二:三、二十二—二十七

先知以賽亞於主前七百多年前預言:末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。

一、訓誨出於錫安

四十年前教會界白立德(學園傳道會創辦人)、康寧漢(青年使命團創辦人)及二十年前彼得魏格納博士皆提倡基督徒傳主福音,也要在各行各業發揮影響力,向社會傳講神國的價值觀。當時用的主要經文就是以賽亞書二:二—三,這七座山策略轉化社會不同領域:鼓勵弟兄姊妹接受神話語教導。⑴投身於藝術、娛樂文化界向人群傳天國的福音。⑵商人有誠信品格,使用神給予的財富改變社會。⑶教會傳耶穌的救恩,拯救失喪靈魂。⑷呼召基督徒媒體人的恩賜被神用,在業界樹立美好榜樣。⑸神的真理及天國價值觀要帶入校園及教育制度。⑹父母為家庭設立屬神的秩序,醫治婚姻和關係上的破口,為子女建立與世界不同的道德標準。⑺為國家禱告,有敬畏神、公正、清廉、智慧、愛民的政府。

二、生命的轉捩點—敬拜神

約翰福音四:七—十七「有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』(那時門徒進城買食物去了。)撒馬利亞的婦人對他說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』婦人說:『先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?』耶穌回答說:『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』婦人說:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。』耶穌說:『你去叫你丈夫也到這裏來。』婦人說:『我沒有丈夫。』耶穌說:『你說沒有丈夫是不錯的。』」耶穌帶門徒到撒瑪利亞省,當時猶太人和撒瑪利亞人互不往來,猶太人認為撒瑪利亞人不潔淨。北國亡國由亞述帝國併吞,把他們分散到外邦,他們與外邦人通婚,血統及信仰都不純正。主耶穌特別在午正,到雅各井邊,等待一撒瑪利亞婦女,向她個人談道。從井水談到活水,耶穌說:我所賜的水要在他裡頭成為泉源直湧到永生。這婦女為避開人群,午正出來打水,她與神與人保持距離,守傳統(老祖先留下的信仰及一口井),然而主耶穌對她講明敬拜的真諦。神是個靈,拜祂的要用心靈和誠實(真理)拜祂。神的靈、神的話進入她的心,她看出耶穌不僅是猶太人、先生、先知,更是彌賽亞(基督)。神愛世人,包括這名有五個丈夫及一名同居者的婦女。神赦罪的恩何等大!不看我們的過去和罪污。那婦女放下水罐往城裡對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」眾人就出城,往耶穌那裡去。 (約翰福音四:二十九—三十)。婦女為耶穌作見證,約翰福音四:四十—四十二「於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了,便對婦人說:『現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。』」

三、參加大會,走上錫安大道

詩篇二十二:三「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」二十二:二十二—二十七「…你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。…謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著!地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。」以賽亞書三十五:八—十,我們正參加敬拜神的聖會,與天上天使、聖徒一同敬拜。我們已踏上錫安聖路,污穢人不得經過,必專為贖民行走…獅子、猛獸(魔鬼、邪靈)不登這路。神為祂贖民預備的。歌唱來到錫安,永樂必歸到他們的頭上。我們能留給兒女什麼祝福?箴言十四:二十六「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」