我已經立我的君在錫安山

我已經立我的君在錫安山

章啟明長老主講

金句:詩篇二:六「說:我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」

讀經:撒母耳記上十六:十二—十三,以弗所書五:十八—二十一,使徒行傳一:四—五、八,十九:一—十二,約珥書二:二十八—三十一,以賽亞書十六:五

 

詩篇二一—十二「…要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。…那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,…當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。…凡投靠他的,都是有福的。」

一、主的受膏者為王

詩篇第二篇論述末後時代,當世界上的君王一齊起來抵擋耶和華時,神在天上嗤笑這些世上的君王和審判官。祂說:「我已經立我的君(王)在錫安我的聖山上了。「立」希伯來字的原意:澆灌、任命。⑴第一次出現—創世記三十五:十四「雅各便在那裏立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。」當雅各在伯特利(神的家)經歷天門的開啟,天使上去下來幫助他,他就立石為柱,奠酒澆油為紀念。⑵神用膏油立君王—撒母耳記上十六:十二—十三「耶西就打發人去叫了他來。…耶和華說:『這就是他,你起來膏他。』撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。…」以弗所書五:十八—二十一「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。…又當存敬畏基督的心,彼此順服。」⑶彌賽亞受恩膏者—馬太福音三:十六—十七、四:十七、二十三提到,耶穌受了洗,…從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」…耶穌走遍加利利…,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。⑷彼得認出耶穌是基督—馬太福音十六:十五—十九記載,耶穌說:「你們說我是誰?」西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「…乃是我在天上的父指示的…,我要把我的教會建造在這磐石上;…我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

二、初代教會建立和拓展,是門徒被聖靈的澆灌

⑴耶穌應許聖靈的洗禮—使徒行傳一:四—五、八,耶穌囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,…你們要受聖靈的洗。…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力…。」⑵門徒經歷聖靈充滿成為使徒—使徒行傳二:一—四「五旬節到了,門徒都聚集在一處。…他們就都被聖靈充滿…。」⑶耶和華的七靈就是使徒性的差遣—啟示錄五:六「…並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」七角(使徒能力)七眼(先知啟示),奉差遣往普天下去。⑷撒瑪利亞教會對齊耶路撒冷教會—使徒行傳八:四—八、十四—十七提到,…腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。…有許多人被污鬼附著、癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。…就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,…他們就受了聖靈。⑸安提阿的教會建立在聖靈的差遣—使徒行傳十二:二十五—十三:四「巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事…在安提阿的教會中,…他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了…。」安提阿教會在聖靈的感動差遣巴拿巴、保羅。⑹聖靈降臨以弗所信徒—使徒行傳十九:一—十二「…保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;…保羅說:『…告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。』…保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,……神藉保羅的手行了些非常的奇事…。」保羅深知教會的權柄來自聖靈的澆灌,影響整個亞細亞省。

三、後疫情時代,禱告運動將帶下聖靈澆灌的使徒運動

⑴主的應許—約珥書二:二十三—二十五「錫安的民哪,…因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。…就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」二:二十八—三十一「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女…。」⑵大衛會幕建立必然帶出大衛寶座—阿摩司書九:十一—十三「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造…。」⑶大衛寶座所帶出的復興與審判—以賽亞書十六:五「必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。」後疫情時代,復興、審判將來到。當聖靈澆灌在我們身上,必得著能力,為主效力,要看見神奇妙的作為,願神恩待我們!