錫安的福

錫安的福

柯郭春花牧師

金句:詩篇八十七:五—六「論到錫安,必說:這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裡。」

讀經:詩篇八十七:一—七,四十六:四,三十六:八—九,尼希米記八:五—十二

神揀選錫安山,作為建造耶路撒冷城(平安城)之地。錫安山,「山」希伯來文是複數,指群山,大小山。大衛王以耶路撒冷作皇都。「錫安」也預表神的家、神的殿。

一、 錫安山
詩篇八十七:一「耶和華所立的根基在聖山上。」此處聖山即錫安山。可拉後裔的詩歌,雖在民數記十六章記載,利未人可拉集結二百五十個首領背叛摩西。他的後裔,神揀選他成為神的僕人,在神的殿侍立,敬拜神。詩篇八十七:二「他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。」詩篇有好多處註記「上行詩」,因人們愛慕神,奔神的殿,一邊走一邊唱,登耶和華的山,為要敬拜神。為什麼神愛錫安的門?因神的百姓稱謝進入神的門,讚美進入神的院,感謝神、稱頌神的名。

二、生在錫安

詩篇八十七:三—六「神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和泰爾並古實人,個個生在那裡。論到錫安,必說:這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裡。」這預言到末後的日子,錫安神的城將有大收割,外邦人要歸向神,從各國、各族、各民、各方來。拉哈伯是當時敵人(埃及)、和巴比倫、非利士(現巴勒斯坦)、推羅(黎巴嫩)、古實(非洲)…都要歸向神。我們都要信耶穌,罪得赦,得救重生,生在神的家。當耶和華記錄萬民的時候,意為在天上點名(打開生命冊時),我們的名字有否在其中?

三、錫安之福(生命和福分的源頭)

詩篇八十七:七「歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裡面。」詩篇四十六:四「有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。」詩篇三十六:八—九「他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」耶穌說:我是世界的光。唯有信耶穌得著神的真光,再沒有其他光源可以帶來神的同在,可以驅除靈魂的黑暗。

四、歸回與建造錫安
尼希米記八:五—十二「以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:『阿們!阿們!』就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。…百姓都站在自己的地方。他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:『今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。』這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;…於是利未人使眾民靜默,說:『今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。』…」波斯王古列允許以色列人歸回耶路撒冷,建造神的殿,重修家園。他們被擄至巴比倫長達七十年,作奴僕,沒有自由,也不會敬拜神。主前五三六年開始建殿。經過二十年完工,但只有硬體(建築物),沒有內容(尚未真實敬拜,未明白神的法則)。因建殿疲憊,已無力氣修造城牆,未有城牆保護,仍受敵人打擾、攻擊。尼希米帶領歸回的猶太人,一邊作工一邊祈禱,用五十二天完成建造城牆。文士以斯拉詳細查考神的話,六個小時誦讀律法書上所寫的,眾民都舉手應聲阿門阿們,並敬拜耶和華;利未人使百姓明白律法,講明意思。以色列百姓聽見律法書上的話都哭了,知道他們老祖先因離棄神,而被審判落入敵人手中。但尼希米、以斯拉安慰、勉勵他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的。今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。並吩咐有不能預備的就分給他。尼希米記八:十二「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」

末後的日子,我們要吃肥美的(神的話),喝甘甜的(活水泉),信靠主得喜樂,大有信心面對挑戰、艱難。見證我們事奉一位永活的神,抓住每個機會與家人、朋友分享福音的好處。