根基穩固,堅定不移

根基穩固,堅定不移

 歐陽明教授主講

金句:歌羅西書一:二十三「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望…。」

讀經:以斯帖記四:十一—十六,以西結書三十六:二十六,羅馬書十五:十三

保羅出生大數(現今土耳其境內),是異文化宣教的始祖,在歐、亞洲傳福音、建立教會。印尼是回教國家,在當地有高達一萬三千多人的基督教教會,因異文化宣教,使更多人得到福音。歌羅西書一:二十三「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我—保羅也作了這福音的執事。」根基穩固,堅定不移。有何好處?我在美國博士研究的指導教授Dr. Fred Brooks, Jr.是美國科學院士,他是基督徒,利用週六下午向大學生、研究生傳福音,我當時非基督徒,沒有參加他們的聚會。我博士班即將畢業,買了仿故宮翠玉白菜的雕刻品給指導教授,我稍微向他解釋雕刻的白菜、葉子上有昆蟲的涵意,他聽後說:人生也是如此,要將人生的缺點,轉變成優點,才是人生最獨特處。他同時也提醒我:不要為發表論文而發表。

一、不以福音為恥

我學成返台,任教台灣大學,已是基督徒。有一次參加校園團契,牧師要我們讀以斯帖記四:十一—十六「…焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」於是我受到激勵,開始在校門口發送聖經,遇到認識的同事、學生,我竟然羞於啟齒。正好當時向傳業將軍(基甸會會長)路過,知道我的窘境,為我禱告,我才有勇氣向人開口。在學校我們開了一些通識課程,吸引學生來上課,也利用機會邀請牧者、同工來作見證。我經常帶領高中資優生,參加國際科學競賽,名列前茅的學生,可保送頂尖的大學。有一次帶團在外住宿,有學生敲我的房門,她因壓力過大,深怕無法得名次。我為她做決志禱告,她得釋放。不久,陸續有好多位學生進來,我一一為他們禱告。我帶領學生做研究計劃,為學生爭取獎學金、挹注學校更多的經費。曾經與一位合作的企業經理人閒談,對方透露得了躁鬰症,我隨即為他禱告,禱告完,他抱著我痛哭流涕。感謝基甸會給我機會,讓我了解「不以福音為恥」。說起來容易,做起來困難。先願意服事,然後就會得恩賜與智慧。

二、每個基督徒都是宣教士

有同事問我:「禮拜天的活動,為何不參加?」我如果答應一次,以後很難再拒絕,也會找理由不去教會。我學生時代,成績很優異,難免有驕氣,到了美國留學,仍然帶著驕傲。曾經有位同學要求我,考試時偷偷地將答案給他看。我因瞧不起對方,回答不得體,傷了對方自尊。自此我人緣極差,很孤單,有一天半夜,聖靈提醒我:認罪悔改。我寫信向當事人道歉。我是家族第一個信主,有一次參加追思禮拜回到家,非基督徒的父親問我:追思禮拜與一般民間葬禮有何不同?我向他說明之後,他決志成為基督徒。我的母親八十多歲時未信主,她希望離世時,我主持她的喪禮,我向她說明追思禮拜的意義,她也欣然決志信主。每個基督徒都是宣教士,我的同事因他太太十二年的禱告受洗;前幾年,我主動邀請一位副教授參加幸福小組,二年前他信主受洗。

聖經的影響

基甸會基本上是幫助教會傳福音,到醫院、監獄、軍隊、飯店…發送聖經,也有弟兄差派到語言不通的非洲國家傳福音、發送聖經。⑴Ron Arche主教,出生美國俄亥俄州貧民窟,祖父為德國後裔,因故坐牢,母親淪為妓女,十六歲懷孕,生下早產兒,學習有障礙,嚴重口吃,十歲就決心自殺。四年級老師拿基甸會聖經,要她對著錄音機大聲唸經文,藉以改變口吃。讀到口吃的摩西,可以帶領以色列人出埃及,她就不再輕視自己。⑵Sandy Boyd是幾世代拜撒但(魔鬼)的家庭:父親要將她的女兒獻給廟宇當廟妓,她很難過,開車出門欲尋短,結果在座位底下摸到基甸會送的聖經,一翻開讀到以西結書三十六:二十六「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」給她很大的鼓勵,靠著聖經、堅定的信仰、牧師的協助,脫離了撒但的挾制。
羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」一本聖經可使多人信主,基甸會的宗旨:領人歸主。三個策略:聯合事奉、個人見證、贈送聖經。盼望大家共同參與!