緊緊跟隨

緊緊跟隨

 柯郭春花牧師主講

金句:列王紀下二:六「以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人一同前往。」

讀經:以賽亞書五十九:二十一,列王紀下二:一—十四

因仍在防疫期間,原擬於七月下旬舉行以琳系列之聖靈充滿特會只得延期。但我們仍要保持渴慕神、渴慕聖靈充滿。舊約歷史書記載,以利沙跟隨以利亞先知,緊緊跟隨,直到最後一天,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」

一、神的揀選

神揀選以利亞成為北國以色列的先知。神差他去找以利沙,他正殷勤耕種、有十二對牛,生活富裕。以利沙回應神的呼召,下決心要跟隨以利亞。他渴慕成為神僕人,神話語出口,要百姓回轉歸向神。以利亞將自己的外衣搭在以利沙身上。以利沙說:「求你容我先與父母親嘴(告別父母),然後我便跟隨你。」以利沙跟隨、服事以利亞。

靈程四站

以利沙跟隨師傅,緊緊跟隨。

(1) 吉甲(靈程開始)—「吉甲」就是輥的意思。約書亞帶領以色列(耶和華軍隊)吉甲安營、行割禮。約書亞記五:九「耶和華對約書亞說:『我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。』因此,那地方名叫吉甲(就是滾的意思),直到今日。」除去埃及的羞辱,意:他們屬耶和華神,要承受迦南地,身分不再是奴隸,全然自由。列王紀下二:一—二「…以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:『耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人下到伯特利。」以利沙說:我必不離開你。我們信耶穌,心裡相信,口裡承認,祂是我們的救主—生命的主。如同以利沙決定「必不離開」以利亞。

(2) 伯特利—意:神的殿。列王紀下二:三—四「…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』」以利亞帶著以利沙到伯特利,先祖雅各曾在那裡遇見神、經歷神。創世記二十八:十一—十九「到了一個地方,…在那裡躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:『我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』…雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。」雅各逃離父家,投奔母舅,前途茫茫,落魄無忱頭地方。夢中神啟示他,應允他。雅各向神許願(禱告),創世記二十八:二十—二十一「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到父家…。」這麼卑微的禱告,基本存活的需要…。神垂聽、施恩、祝福。

(3) 耶利哥—意:馨香之氣。列王紀下二:五—六「…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約但河去…。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人一同前往。」約書亞帶領以色列攻打第一個迦南地的城市,耶利哥城堅固營壘,堅實宏偉的城牆,無法攻取。耶和華神向約書亞顯現,約書亞記五:十三—十四「…有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人?』」耶和華神是大元帥,賜下克敵的戰略。祭司抬約櫃、七祭司吹角,百姓繞耶利哥十三次。吹角,百姓合一大聲呼喊,城牆塌陷,以色列民進城,各人往前直上,將城奪取。這教導以利沙,得勝秘訣是順服大元帥。

(4) 約但河—意:新造。列王紀下二:六—八以利沙再三回答:我必不離開你。他們走到約但河。約書亞接續摩西帶領以色列民,要進迦南,先得越過約但河,當祭司抬約櫃腳踏上約但河,河水分開。全以色列民走在乾地,過約但河預表我們老我(舊生命)與基督同釘十字架、埋葬、同復活。以利沙用以利亞掉下來的外衣打水,水就左右分開。二人經歷神蹟,對岸遠遠站著觀望的五十名門徒,都沒有親身經歷。因他們決定與神與以利亞有距離,以利沙卻決定我永不離開以利亞,緊緊跟隨。