如何勝過人生的暴風

如何勝過人生的暴風

黃聖志長老主講

金句:詩篇五十:十五「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」

讀經:馬可福音四:三十五—四十一,耶利米書卅三:三,以賽亞書四十一:十,但以理書六:十、二十二

因疫情,無法在一起聚會敬拜神,但是無論你在那裡,神都知道,祂與我們同在。這次烟花颱風原本要侵襲台灣,事前我們會擔心帶來更大的災害。如何面對颱風的侵襲?如何勝過人生的暴風?俗云:人生像漂泊汪洋中的一條船。我們想停泊在平靜的湖泊中,但是天有不測風雲,人有旦夕禍福。在疫情期間,我們身旁有人打一噴嚏,就會令人慌張;生活上也受到很多限制,處在不確定環境中。馬可福音四:三十五—四十一「當那天晚上,…忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』他們就大大地懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了。』」三十七節提到:忽然起了暴風。就像我們突然遇到困難、苦難,讓我們心中慌張、憂愁,束手無策。基督徒也常面臨突如其來的苦難,使我們陷入一片憂鬱。耶穌在船上為什麼還會遇到暴風?基督徒以為信了耶穌即可免去一切的苦難,從三十七—三十八節可以揣測當時的情形,對耶穌而言,暴風不構成任何威脅。或許耶穌已經被吵醒,只是繼續假裝睡覺,祂要觀察門徒的應變能力。有時苦難臨到,我們可能像門徒一樣,顯得慌亂。門徒忘了耶穌與他們同在,過去也看見耶穌行了很多神蹟。督徒遇到任何苦難,都不能灰心失望,因為在我們生命辭典裡,沒有「絕望」兩字。在疫情中,很多行業受到影響,甚至陷入困難。我們對神仍要有信心、盼望。勝過暴風的祕訣:禱告、信心。

一、禱告:解決問題的最佳方法

遇到困難,我們要求告神、仰望祂,祂是我們生命的主人。當風平浪靜時,好像用權勢、金錢,可處理一切事。但是當風暴時,顯得我們無能、渺小,這些權勢、金錢,往往使不上力。在單位測量上,Giga:十億,指無限的象徵;Nano:十億分之一,是微小的象徵。在科技界常聽到奈米,意思是很微小,但卻有暴發力。我們的主耶穌超越這兩個單位,祂斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住。當我們遇到問題,禱告在主前,能得到幫助。詩篇五十:十五「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」耶利米書卅三:三「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

二、信心

這場風暴裡,門徒顯得慌張、生氣,好像沒有盼望、失去信心。信心的要素是什麼?是知識、認同、相信三者結合,明白了神的話語(知識),也接受(認同),若不相信,則無法順服,更無法得著禱告的力量。以賽亞書四十一:十「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」羅馬書八:三十一—三十二「…神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」面對風暴,有時是磨練信心,鍛鍊、蒙福的機會。就如門徒看見風浪止住了,存著敬畏的心,大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」苦難的背後,有神預備的祝福。期望有多大,祝福也多大。危機就是轉機,神會開啟另一扇門,危機是危險加上機會。但以理書六:十「…就到自己家裡…,一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」六:二十二「我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」但以理受奸臣陷害,被丟到獅子坑。他持守他的信仰、信靠神,用禱告、信心面對一切。他從坑裡被救上來,毫髮無傷。陷害他的奸臣與家人反被扔在獅子坑,獅子咬碎他們的骨頭。

有一次尼加拉瓜大河上,從這岸到對岸,跨越高空,拉著繩索。有人拿著平衡桿,一步一步走在繩索上至對岸,圍觀的人鼓掌叫好。但是這驚險的動作,卻沒有人願意跟著他走回來。突然有一小女孩說:「我願意跟著你走!」於是他揹著小女孩走在繩索上,平安走回來。原來他們是一對父女,小女孩對父親有信心、不懼怕。我們籠罩在疫情中,好像諸多不便。神要帶領我們走未曾走過的路,因著神的祝福,我們要得勝。有一天被蒙召時,要一起唱勝利的凱歌,歡歡喜喜進到神為我們預備的天國,這是我們的盼望。