得勝者

得勝者

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

讀經:創世記二十五:二十三—三十四,二十七:十八、三十六,二十九:二十、三十,三十二:二十二—三十二,四十七:九、二十八

使徒保羅說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」特別提到兩種律在內心爭戰著:順服神的律或順從肉體的律。他嘆息:「我真是苦啊!」舊約雅各見埃及王法老時,他說:我平生的年日又少又苦…。原來他們靈命成長過程,也都有許多掙扎、爭戰。

一、身不由己

我們無法選擇在什麼家庭出生。創世記二十五:二十三—三十四,利百加生下雙胞胎,弟弟雅各抓著哥哥以掃的腳跟,要先出來。以撒和利百加的家看來是神所祝福的家,但其中也有些問題:如父親偏愛以掃,母親偏愛雅各。有一天,以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」…弟弟趁機說:你把長子的名分賣給我吧。以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」以掃起誓,為一餅和紅豆湯將長子的名分賣給雅各,因他輕看長子名分。雅各渴慕父親的祝福,得長子雙倍祝福,但卻用詭計、欺騙方法,強奪長兄長子的名分。創世記二十七:三十六「以掃說:『他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次:他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。』」以掃懷恨欲殺雅各,母親利百加打發雅各趕緊去投靠母舅拉班,作他的長工。雅各為娶拉結表妹為妻,竟服事拉班牧羊(作十四年的長工)。其間拉班改了雅各十次工價,神的話真準確,彎曲的人神以彎曲待他…。

二、與神與人較力

漂流外地的雅各,非常想念父家,但懼怕以掃仇殺他。他計畫如何回家?整夜難眠。創世記三十二:二十二—三十二「…先打發他們過河,又打發所有的都過去,只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:『天黎明了,容我去吧!』雅各說:『你不給我祝福,我就不容你去。』那人說:『你名叫甚麼?』他說:『我名叫雅各。』那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。』…於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毘努伊勒(就是神之面的意思),意思說:『我面對面見了神,我的性命仍得保全。』日頭剛出來的時候,雅各經過毘努伊勒,他的大腿就瘸了…。」雅各平生年日一百四十七歲,聖經記載:他臨終在床頭上(扶著杖頭)敬拜神。雅各年老屬靈生命成熟,認識神、順服神、敬拜神。創世記四十九章全章經文,是他為十二個支派(兒子)的祝福。他不再是憑肉體、血氣、詭詐,因雅各(抓)已改名為以色列(與神與人較力,都得了勝)。他經歷毘努伊勒(見神之面),他說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。他謙卑和以掃和好。他與神與人都和好了,一個記號—大腿窩被使者摸了一把。腿瘸了,卻成為一新造的人。

三、得勝者

⑴戰勝惡魔—魔鬼引誘人,世界價值觀、地位、身份…吸引人追求,慾望無止境。⑵戰勝墳墓的拘禁—有些人是「己」捆綁自己,越不過去的傷害、忘不了自己的過去。耶穌從死而復活的生命要釋放我們,成為有靈的活人。⑶戰勝死亡—哥林多前書十五:五十五—五十七「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」羅馬書八:一—二「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」我們人生目標是什麼?求神指教啟示我們。一九二四年在巴黎舉行奧運,英國選手李愛銳(Eric Liddell )是虔誠基督徒,為參加主日崇拜而放棄最拿手百米賽,改報名四百米賽。勤練幾天後,竟得到四百米賽金牌。一部著名影片「火戰車」,敘述這感人的真實故事。他曾說:我人生目標是為中國(作宣教),但神也造我為跑者,我奔跑時,可以感受祂的喜悅,為了神的榮耀而跑。一九四五年在中國死於日軍俘虜集中營內,年僅四十三歲。