上頭來的祝福

上頭來的祝福

林至高牧師主講

金句:雅各書一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

讀經:詩篇六十二:六—七,八十四:十一,一一六:十二、十七,箴言十:二十二,雅各書一:十七三:十四—十七,路加福音二十四:四十九,約翰福音十四:二十七

自從五月中宣布防疫進入三級警戒以來,我們的生活受到許多的影響,或許心情常常感覺無奈,好像沒有選擇、甚麼都不能做,街道上百業蕭條,許多人工作受影響、收入短少。我們的神不改變,也沒有轉動的影兒,雖然在疫情中,我們仍然學習來到神的面前。詩篇六十二:六—七「惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。」人在困難的環境,回應的態度常是消極、悲觀、唉聲嘆氣和埋怨,如此,神如何祝福我們這個管道、這個器皿?神怎樣祝福我們,取決於我們面對環境的態度,我們不被環境勝過,因為我們祝福的源頭是從上頭來的。詩篇四十二:五「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」

上頭來的智慧

當我們面對人情事故、職場的文化、世俗的價值觀,這些常常不一定符合神的話,面對這些外在的環境,我們需要上頭來的智慧。雅各書三:十四—十七「你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。…惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」聖經提到一個愚頑人—拿八(撒母耳記上二十五:二十五)他的性情與他的名相稱,就是愚頑的意思(good-for-nothinga man without sense)。愚頑是拿八生命中一個極大的破口,甚至大過他一切的優點,使他失去正確判斷的能力,封閉固執、不聽勸言,甚至心中無神、目中無人。我們的人生都會遇見挫折、委曲和受傷,但卻不可封閉自己,我們需要從上頭來的智慧,操練過聖潔的生活,有和平、溫良柔順的心,滿有憐憫,多結善果。

美善的恩賜和全備的賞賜

神是我們祝福的源頭,一切美善的恩賜和全備的賞賜都是從神而來。當我們細數神賜下的福分,自然就會讚美祂。雅各書一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」在疫情警戒中我們也思想,我們的好處和益處從哪裡來?雖然生活的不便使我們少了很多樂趣,但我們仍然以耶和華為樂。詩篇八十四:十一「因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」詩篇一一六:十二「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?一一六:十七「我要以感謝為祭獻給祢…。」箴言十:二十二「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」

上頭來的能力

主耶穌要門徒等候上頭來的能力,門徒的生命產生極大的改變,不再擔心受怕,不再重操舊業,也不再懷疑恐懼,並且聖靈的能力是為耶穌做見證,使福音可以傳遍各處。路加福音二十四:四十九「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」等候神不只是門徒在五旬節的經歷,而是我們每個基督徒需要學習的功課。在我們甚麼都不能做的時候、環境和生活條件被限制的時候,愈是感覺無力,我們更需要等候神、尋求神,大聲的來讚美神、喜樂的來讚美神,更多禱告就更有能力,我們用讚美代替埋怨,用禱告代替唉聲嘆氣。哥林多後書四:七—十「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」

上頭來的平安

約翰福音十四:二十七「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音十六:三十三「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」在疫情中願我們都成為祝福的出口,與人分享平安的福音和上頭來的祝福。