十字架

十字架

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書二:一—二「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」

讀經:哥林多前書一:二十一—二十四,加拉太書三:十三,馬太福音二十六:二十六—二十九,以賽亞書 五十三:五

多年前韓國趙鏞基牧師在台大體育館舉行佈道會中,作了一真實見證:一位美國大學生在畢業典禮那日,問父母「我從那裡來?」他黃皮膚,父母是白人。養父母道出藏在他們中間未說的秘密。一九五○—五三年期間,南北韓戰爭,死了三百萬人,一批批、一陣陣逃亡人…。「我們開著車,沿著山坡樹林間傳來嬰兒哇哇哭聲,我們發現你,你母親用全身衣服包裹你,自己卻凍死…。」這年青人在這對宣教師的家長大,每年他回去他母親死的地方,也是他出生地,紀念她母親。這感人的故事,使我深刻體會,耶穌死在十字架上,十字架是我們得生命的原點。

一、舊約立約之例—神與亞伯蘭立約

舊約耶和華神曾與挪亞、亞伯拉罕、大衛…立約。神是守約施慈愛的神,立約是雙方面的委身和信賴。創世記十五:十二—十三「日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。』」創世記十五:十七—十八「日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:『我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,…』」雖然內、外大黑暗,爐是熬煉金屬的器皿。神悅納亞伯蘭獻上的祭物,這祭物也是神要求祂要預備的祭物。神啟示他有關將來希伯來民族要發生的事。神掌管過去、現在和將來。

二、耶穌與門徒立新約

耶穌和門徒守逾越節,記念老祖先在埃及為奴四百年,出埃及那夜,以色列民聽摩西吩咐,將羔羊的血塗抹在門楣門框,羔羊的血是記號,使滅命的不進入殺害長子。馬太福音二十六:二十六—二十九「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。』」哥林多前書 十一:二十三—二十六「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約, 你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」

三、十字架

耶穌犧牲為救贖我們,神為全人類預備唯一的救法。哥林多前書一:二十一—二十四「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。」

⑴承受咒詛—

加拉太書三:十三「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」創世記三:十七—十八「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來…。』」亞當、夏娃犯罪,罪臨到全人類。馬太福音二十七:二十九「用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:『恭喜,猶太人的王啊!』」

⑵被鞭打—

以賽亞書 五十三:五「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」無罪的耶穌為我們受殘酷的鞭刑,擔當我們的疾病。

⑶兵丁用槍扎耶穌肋旁—

耶穌被兵丁用槍刺入肋旁,血、水流出。祂的心破碎,祂醫治一切傷心、痛苦、絕望者。也因血、水流出產生了教會。每次我們領主聖餐,我們記念神的愛,也領受神的愛。