從心認識神的愛

從心認識神的愛

梁祥光醫師主講

金句:約翰一書四:七—八「…因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。我們愛,因為神先愛我們。」

讀經:約翰一書四:九—十,十五—十六,十八,羅馬書十:九—十,詩篇一○三:八

 

因疫情影響,公司業務、學生課業、醫院治療、餐飲業、旅遊、客運業、…大受影響,家人彼此的關係,也因為待在家中時間多了,可能反而變為緊繃。大家可能會問,這樣要如何擴張帳幕?擴張帳幕要放長繩子,堅固橛子。的確,這個時候要放長繩子的確很困難,但換個角度想,此時卻是堅固橛子的時機。哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」人生帳幕最重要的根基就是愛,愛包括連結與互動,人與人,人與神的愛都是如此。今天我們在疫情中再次認識神的愛,堅固我們與神的連結。約翰一書四:七—八「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。我們愛,因為神先愛我們。」「愛從神來」容易理解,但「神就是愛」很難理解。約翰一書四:十二「從來沒有人見過神…。」「愛從神來」、「神就是愛」兩句放在一起用人有限的知識智慧,很難解釋。但是當我們認識從神來的愛,我們就認識神。我們如何認識從神來的愛?愛最重要的就是心。中文的愛,剛好可以用來幫助我們理解。愛這個字是一個類似「受」中間加一個「心」。今天我們要從「心」認識神的愛:用信心領受、用真心接受、用內心感受。

神愛我們

從神來的愛第一個就是耶穌的犧牲。用信心領受:用單純的心相信神差派耶穌來到世間的心意。約翰一書四:九—十「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」我們雖「由神而生」,但內心的罪使我們與神隔絕。天父差祂兒子(耶穌)作世人的救主,為我們的罪在十字架上犧牲生命,挪去隔絕人與神之間的那道牆,恢復神與人之間天父與兒女的關係,所以稱為挽回祭。羅馬書十:九—十「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」

神的同在

從神來的愛第二個就是神的同在。用真心接受:用真實的心接受神每日與我們同行生活。約翰一書四:十五—十六「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」哥林多前書三:十六「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」當我們接受耶穌犧牲的愛,神就與我們同在。我們住在神的愛裡面,神也進到我們的心裡。很多時候,神的愛已經在我們的身邊,卻沒有察覺、無法明白、不願接受。用真實的心接受神每日與我們同行生活,就像我們時刻呼吸,氧氣不只環繞在我們的周圍,也進到我們的身體、血液、細胞。

神賜平安

從神來的愛第三個就是心裡的平安。我們的靈從神而來,我們的性情也和神一樣。喜怒哀哭都有。⑴歡喜—路加福音十五:七「…(耶穌說) 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。」⑵發怒—出埃及記三十二:十一「摩西便懇求耶和華他的神說:『耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。』」⑶哀傷—馬太福音二十七:四十六「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』」⑷哭泣—約翰福音十一:三十三—三十五「耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,…耶穌哭了。」耶穌看見眾人為拉撒路過世哀哭,自己也哭了。即便下一刻,耶穌行神蹟讓拉撒路復活,耶穌看見人的內心難過,他也感到難過,因為耶穌關心人內心的感受。不只喜怒哀哭,天父也明白我們內心深處的懼怕,特別是從魔鬼而來的懼怕。約翰一書四:十八「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」

詩篇一○三:八「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」希望今天的分享,可以讓我們重新思考神對我們的愛、藉由這樣更認識神,讓我們用這樣的愛去愛我們的家人、朋友、弟兄姊妹以及周遭的人。