這日子這時辰

這日子這時辰

柯郭春花牧師主講

金句:傳道書八:五「凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理(原文是審判)。」

讀經:詩篇一二七:三,箴言二十二:六,馬太福音 二十四:三十六—三十九,二十六:四十—四十一,啟示錄十四:十五

我們從五月十六日防疫第三級警戒,至今已近六週,主日未能實體聚會,透過直播,弟兄姊妹分散各處,在自己家中敬拜神。弟兄姊妹彼此思念,我們持續在主日、小組及禱告會中同心合一為國家、同胞及站在防疫第一線的醫療人員、警察、消防人員及全台四千多所教會禱告,求神施恩。也不忘記為罹難、失去親人的家庭,求主安慰傷慟的心靈。這些日子,我們更敏感、領悟,人的渺小,無法勝天,不能掌管所有環境。在患難中要投靠在神的保護(翅膀蔭下),等到災害過去。

一、圈在家中

孩子、父母、老師都面對大考驗,在家學習,視訊上課,自我管理,分流上班…。一家人二十四小時大都圈在家中,詩篇一二七:三「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」申命記十:十二—十三「…只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」箴言二十二:六「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」神幫助我們修復與天父、父母、兒女、夫妻的關係。父母身教言教,身兼教師、廚師角色,這環境訓練我們耐心、愛心更增長。傳道書八:一「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。」神賜智慧,改變我們天然人的反應,如:不耐煩、易怒、憂慮、不安。傳道書 八:五「凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理(原文是審判)。」

二、忠心有見識

馬太福音 二十四:三十六—三十九「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」耶穌回答祂的門徒所提:什麼時候神的國降臨?世界的末了,有什麼預兆?耶穌要門徒儆醒,那日子,那時辰,沒人知道,我們要有所預備。義人挪亞聽神吩咐造方舟,全家人進方舟,不知不覺洪水一來,只有方舟內挪亞全家八口蒙拯救。馬太福音 二十四:四十五—四十六「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」馬太福音二十六:四十—四十一「來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:『怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。』」

三、收割的鐮刀

啟示錄十四:十五「又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說:『伸出你的鐮刀來收割;因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。』」耶穌對門徒說:馬可福音九:一「…我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」耶穌被釘十字架,門徒懼怕,藏躲起來,直到他們禱告等候,聖靈澆灌下來,五旬節大收割,彼得一次佈道,三千人悔改、受洗。使徒行傳二:三十八—四十二「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;…』彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人…。」彼得、保羅傳福音給猶太人,也給外邦人。保羅見證:羅馬書十一:十三—十四「我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。」加拉太書二:八「那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。」使徒行傳十六章記載,保羅、西拉傳福音被囚在腓立比監牢。二十九節—三十四節「禁卒…說:『二位先生,我當怎樣行才可以得救?』他們說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』…他和屬乎他的人立時都受了洗。…他和全家,因為信了神,都很喜樂。」

這日子,這時辰,我們珍惜神給我們學習的功課,關心我們骨肉之親,藉著愛與陪伴,服事家人。我們心尊主基督為聖。有人問我們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。傳福音給家人、為家人祝福禱告,得著神的應許:凡敬畏耶和華、遵行祂道的人,便為有福。