洪水氾濫之時,耶和華坐著為王

洪水氾濫之時,耶和華坐著為王

鄭忠信執行長主講

金句:約翰福音十六:三十三「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

讀經:約書亞記三:一—四,馬太福音八:二十三—二十七,十四:二十二—三十三

從去年到如今,天災、人禍、疫情、氣候變化…使我們不知所措。去年開始新冠肺炎病毒,帶來世界很大的衝擊,影響經濟發展、生命財產巨大的損失,…。一些知名的人,瞬間離開我們。天災及人禍頻頻在我們眼前出現,氣候異常,有些地區突然下大雪、大雨、地震、森林大火,甚至造成城市癱瘓。這次疫情,美國有五十多萬人喪命,面對這世紀的挑戰,世界各國都在找藥方,要去解決困境。各個宗教領袖帶著會眾,迫切禱告、認罪悔改,求神的饒恕與憐憫。去年疫情剛爆發,台灣控制得宜,確診病例少,還有餘力去幫助其他國家。但是短短這幾個月,我們面臨疫情升溫,從一級升到三級警戒,發現國家醫療資源缺乏。也看到有些水庫的乾旱、突然停電,這些天災人禍,就像突如其來的海嘯,要淹沒我們。創世記第六章提到,挪亞是義人,遵行神的呼召建造方舟。方舟完成後,挪亞一家八口及所有動物一公一母,都進到方舟。當洪水來臨,進到方舟的人與動物,躲過災難,得以保全性命。如今我們面對極大的苦難,每一個逆境都為我們上了一課,絕對不要因眼前苦難,感到後悔懊惱,危機要變成轉機。神要使我們猶如進到方舟裡,能平安渡過。約翰福音十六:三十三「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

一、一條新而從未走過的路

一九七一年,台灣退出聯合國,變成世界孤兒。當時行政院蔣經國院長率領行政團隊,開始致力十大建設,帶動經濟的發展,才有今天進步的台灣,這些參與決策的官員功不可沒。疫苗與IC半導體,是影響現今世界很重要的物資。因台灣IC半導體產值超高,帶給世界產業的發展貢獻良多。世界瞬息萬變,我們不能一直停滯,還要進步。台灣正要面臨走一條新而從未走過的路,就如約書亞記三:一—四「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:『…就要離開所住的地方,跟著約櫃去。…使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。』」約書亞帶領以色列百姓過約但河,走一條從來沒有走過的路,進到迦南美地。

二、基督教論壇報

一九六五年創刊,五十五年前走一條新的路,從黑白到彩色印刷,到如今數位論壇,其間經歷不斷改變,進入數位化、網路化、科技化、進步到無線化、一直到現在5G時代。「報紙沒有死,只是很喘。」新聞每一天都要更新,去年受到疫情,全世界經濟大受打擊,論壇報無法倖免,神為我們開路,創立「亞洲論壇影響中心」,今日的論壇非昔日的論壇,不只是老報紙,透過科技網路,全世界都可閱讀,無遠弗屆。在艱困中,神賜下極大的祝福。馬太福音八:二十三—二十七「耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:『主啊,救我們,我們喪命啦!』耶穌說:『你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?』於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。…」有時主與我們在船上,我們還是害怕,但是主一叱責風浪,風浪就平靜了。堅信仰望神,我們要學習的功課。馬太福音十四:二十二—三十三「…散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。…夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,…耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕!』彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』他們上了船,風就住了。…」在這世界紛亂中,我們要有信心不疑惑,到神面前,尋求祂。

三、恢復與神的關係

世界受疫情影響,人們封城瑣國,自然生態突然復活般,養育生長,好像回到過去神所創造的美好。新天新地開始,要安靜在主前,遵守神的道,恢復與神的關係。人無法勝天,苦難會過去,我們要拋開老我、舊我,使不可能變成可能。在這疫情期間,基督教論壇報猶如世界的燈塔,同工仍然兢兢業業工作,他們是守護燈塔的人,在天黑時,打開燈光,引導世人找到方向。疫情擴散之際,祝福教會、弟兄姊妹,蒙神大大賜福。