尋求神

尋求神

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇六十三:一「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」

讀經:詩篇六十三:一—八

詩篇六十三:一—八,大衛逃難時,向神呼求禱告。撒母耳記下十五章記載,大衛兒子押沙龍叛變欲竊奪王位,大衛帶著臣僕逃離耶路撒冷,過了汲淪溪,往猶大曠野逃跑。詩篇有一百五十篇其中約有七十五篇是大衛所寫詩章。我們一邊讀,且設身處地的思想,用情感去體會,我們得造就,從中學習如何面對患難危急的日子,要更加尋求神、投靠神。

一、神啊,祢是我的神

在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。環境變遷、惡劣、不舒適、缺乏、疲憊,但他出於信心向神說:神啊,祢是我的神。大衛王信仰面對考驗時,他向神呼求,也鼓勵自己宣告「神是我的神」。不是父母遺傳給他的,不是別人的神,是自己所信靠的神。我心切慕祢,神赦免我們的罪、饒恕我們過犯,祂不永遠懷怒,喜愛施恩。

二、我在聖所中

曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。他為耶和華神支搭帳幕,把代表神同在的約櫃安置其內。常常侍立在帳幕仰望神,渴慕敬拜讚美神。許多向神頌詞、靈歌、禱告、感恩的詩章,集錄在詩篇,大衛渴慕見神的能力和榮耀。在疫情嚴峻,大家減少外出,我們要把時間挪出,用在親近神,有靈修讀經禱告,使我們比過去更渴慕神、認識神。二○一八年世界衛生組織將網路遊戲成癮,列為一種疾病。手機、電腦、平板等使用是需用節制,且要榮神益人。

三、因祢的慈愛比生命更好

我的嘴唇要頌讚祢。年幼牧童大衛經歷神的慈愛。撒母耳記上十七:三十四—三十六「大衛對掃羅說:『…從群中啣一隻羊羔去。 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。』」神救他,也救了小羊。少年大衛為掃羅王驅魔,他彈琴讚美神,神的同在,掃羅王便舒暢爽快,惡魔離開掃羅王。青年大衛打敗非利士巨人歌利亞,撒母耳記上十七:四十「他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。」十七:四十五—四十九「大衛對非利士人說:『你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。…使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。』…大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。」大衛王回首緬懷曾經歷神的慈愛,如此真實。他說:神的慈愛高及諸天;祢的誠實達到穹蒼。

四、我還活著的時候要稱頌祢

我要奉祢的名舉手。舉手敬拜,向神表達對神的依靠,期待神傾福。我們雙手承接神的祝福。新約保羅勉勵弟兄們:提摩太前書 二:八「我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」

六、我在床上記念祢

在夜更的時候思想祢,我的心就像飽足了骨髓肥油。我也要以歡樂的嘴唇讚美祢。「思想」意指:認真仔細、深思熟慮地想。睡前自省晚禱,為一天神的看顧保守,向神感恩。

七、因為祢曾幫助我

我就在祢翅膀的蔭下歡呼,大衛王記念神幫助他,當掃羅王幾番追殺尋索大衛,他逃至山洞躲藏。我們隱藏在神的保護,好像老鷹欲抓食小雞,母雞張開翅膀,召聚小雞保護遮蓋小雞。大衛曾禱告:詩篇五十七:一「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」

八、我心緊緊地跟隨祢

祢的右手扶持我,大衛向自己「心」喊話:我緊緊跟隨祢!意:下定決心,跟隨主。跟隨到底,不是半途而廢。在艱難環境下,更要緊緊的跟隨,才不致流失,脫離隊伍。「右手」意:加倍祝福的手。創世記四十八章,雅各為約瑟之子祝福禱告,他交叉手,將右手按在次子以法蓮身上。以法蓮名字,意為神使昌盛。是的我們要在乾旱疲乏無水之地,打起精神,渴慕神、尋求神。