活出更精彩的人生

活出更精彩的人生

莊大能牧師主講

金句:羅馬書八:二十四—二十五「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」

讀經:哥林多後書五:十四—十九,詩篇九十:十—十二,羅馬書五:七—八

 

哥林多後書五:十四—十九「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;…若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。…」最近台灣不斷有疫情的新聞,這次的病毒,傳染得很快,造成人心惶惶。到處也出現搶購人潮,許多超市貨架上物品被一掃而空,教會的各樣活動和聚會都暫停了。平時大家習慣了忙碌的生活,突然間要自我隔離很難適應。魔鬼藉著疫情使人害怕,控制人心。馬太福音十:二十九「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」基督徒不是偶然出現在任何一個地方的,他在任何處境都有神的美意。

一、追求的人生

⑴人生忙盲茫—人的一生常常是在忙、盲、茫中度過,第一個忙是忙碌的忙。第二個盲是盲眼的盲。第三個茫是茫然的茫。人經常拼命的追求許多的美夢,卻是終其一生而不可得。讓我們一起來思想,我們一生所「竭力追求」的是什麼?有些人追求的,是要成為全世界最有錢的人,或許有的人想成為全世界最有權勢的人。名利、地位、權勢正是世人所追求的,中國人所謂的升官、發財。詩篇九十:十—十二「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。…… 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

⑵人生的改變—因著信有基督的恩典與生命的再造。「因信稱義」不單是關乎罪得赦免,更是關乎生命的再造。當我們因信稱義而與基督聯合時,必然同時得著一個新的生命。

⑶人生的意義—哥林多後書五:十五「並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」耶穌的大使命是對萬民,不是要少數人去做,每一個門徒都應該回應主的呼召,每一個基督徒都是宣教士。在職場、家庭要為主作光、作鹽。

二、盼望的人生

我們盼望基督所帶來的新時代—羅馬書八:二十四—二十五「 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」帖撒羅尼迦前書一:三「在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

⑴因盼望所存的忍耐—得救是在乎盼望,人若是失去了盼望,就沒有活著的勇氣。而基督徒是活在盼望中,因盼望使我們一生竭力追求,要得著主所要我們得著的。

⑵因信心所做的工夫—因著盼望激發了我們的信心,能夠忍耐等候主耶穌基督的應許必要成就,縱使遇到死亡也無所懼怕。

⑶因愛心所受的勞苦—歌羅西書一:四—五「因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。」「因盼望所存的忍耐」是與「因信心所做的工夫」和「因愛心所受的勞苦」不可分割的,盼望激發了信心、愛心和正直的德行。

三、擴張的人生

愛是基督徒服事的動力,哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」羅馬書五:七—八「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」⑴耶穌因著愛為我們釘在十架上。⑵我們因著耶穌的愛,相信祂給我們的好處不在祂以外。⑶因為愛弟兄姊妹,很多事可以不去計較生氣。⑷因為愛,我們才有力量去原諒得罪我們的人。

每個基督徒都要藉著禱告去尋求一生的道路,因著雅比斯的禱告,神應許了他的禱告,使得這樣一個默默無聞的小人物改變了他的一生。不要小看自己,主要使我們成為更多人的祝福,使我們活出更精彩的人生。